Где в доме прячется яд?

Где в доме прячется яд?Регулярная борьба с пылью в доме при помощи пылесоса и мокрой тряпки - это лучший способ защититься от воздействия токсических химикатов. К такому выводу пришли исследователи.

Борьба с домашней пылью оказалась во главе пяти самых эффективных методов защиты детского организма от воздействия вредных химикатов дома. "Домашняя пыль это основной источник контакта детей с вредными субстанциями, включая свинец, - говорит профессор Брюс Лэнпхир из Университета Саймона Фрэйзера в Канаде. - А ведь даже ничтожно малые дозы свинца могут нанести вред развивающемуся детскому мозгу".

 

Проведенной по заказу ассоциации Health Canada исследование домашней пыли показало, что свинец содержится во всех ее образцах, взятых из разных домов. Его содержание составляло от 8 до 3 916 частиц на миллион. По словам профессора Лэпхира, детский организм усваивает до 50% всего поглощенного свинца, а взрослый лишь до 10%. Это тем более опасно, если учесть, как часто дети подносят грязные руки ко рту.

 

Исследователи установили, что имеющиеся в домах вредные химикаты могут вызывать расстройства обучения и поведения детей, а также астму, рак и родовые дефекты. Беременным женщинам и детям лучше не находиться в комнатах, где недавно устраивался ремонт, чтобы избежать контактов с пылью и токсическими испарениями от краски с клеем.

 

Среди других рекомендаций переход на нетоксические очистители, а также более тщательный контроль над использованием изделий из пластика и употреблением в пищу некоторых сортов рыбы, которые также могут содержать токсины.