Растительное масло: почему ученые против употребления этого продукта?

растительные масла

Хотя выражение «растительное масло» и позволяет думать, что это здоровый вариант продукта, все больше ученых в последнее время говорят иначе. С критикой растительного масла специалисты выступили в публикации портала Food.news.

По словам экспертов, растительное масло имеет в своем названии указание на какой-то один вид семян, тогда как на самом деле оно соединяет в себе разные виды. Поэтому, например, оно может вызывать аллергию у людей, чувствительных к тем семенам, которые были использованы в производстве масла.

Основная проблема с растительными маслами заключается в том, как они производятся, отмечают ученые. Специалисты указывают на несколько рисков для здоровья, которые связаны с производством растительных масел. По их словам, растительные культуры, идущие на изготовление масел, обрабатываются пестицидами, которые токсичны для организма, а цвет растительных масел улучшен добавлением большего количества химикатов.

В растительных маслах слишком много трансжиров. Производители часто гидрируют растительное масло для предотвращения его порчи. Этот процесс предотвращает окисление масла, но создает новую проблему - насыщенность трансжирами. Продукты с высоким содержанием трансжиров увеличивают риск хронических заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых и рака. Ученые констатируют, что именно с потреблением растительного масла может быть связан тот факт, что в тканях человека были обнаружены трансжиры и пестициды.

Растительные масла богаты омега-6 жирных кислот. На самом деле организм нуждается в омега-3 и омега-6 жирных кислотах, они обе участвуют в широком спектре функций, необходимых для обеспечения здоровья. Но имеющиеся данные говорят о том, что избыток омега-6 жирных кислот способствует хроническому воспалению и повышает риск различных состояний, таких как ожирение, артрит и воспалительные заболевания кишечника. Растительное масло относится к продуктам с высоким содержанием омега-6 жирных кислот.

Здоровые альтернативы растительному маслу. Растительное масло имеет свои отрицательные качества, но все же это не относится ко всем маслам на растительной основе. В частности, масла холодного отжима - те, которые извлекаются путем прессования и измельчения семян, - полезны для здоровья, убеждены ученые.

В частности, оливковое масло холодного отжима богато полезными мононенасыщенными жирами и содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами. Такое масло можно использовать как для обжаривания, так и для добавления в заправки к салатам.

Также из растительных очень полезным является масло авокадо.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какой жир ученые советуют использовать для борьбы с болезнями.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное