Качество друзей, не их количество отвечает за счастье

Друзья

Исследователи из Университета Лидса в Великобритании выяснили, что счастье человека действительно зависит от друзей. Но решающую роль играет их качество, а вовсе не количество, к которому стремится большинство молодых людей. 

Наличие сотен виртуальных друзей на социальном сайте Facebook не является полноценной заменой нескольким живым друзьям в реальной жизни. К такому выводу пришли британские исследователи. Они установили, что люди, имеющие всего нескольких близких друзей, ничуть не менее счастливее тех, у кого на официальном сайте количество друзей исчисляется сотнями или даже тысячами. Отметим, что именно молодые люди стремятся к обретению большого числа друзей и подписчиков, но исследование показало, что это не влияет на уровень удовлетворения от социальной жизни. По мнению исследователей, вместо того, чтобы коллекционировать виртуальных друзей, надо сосредоточиться на поиске реальных, которые и являются настоящим и наиболее эффективным лекарством от одиночества.

Авторы исследования сделали этот вывод на основе наблюдений за психикой чуть менее 1 500 человек. Они подробно рассказали о своём возрасте, количестве друзей и интенсивности общения в социальных сетях, о том, как часто используют самые разные методы социального общения, а также оценили уровень удовлетворения от жизни. Информация включала данные о том, как часто люди общаются с родственниками или соседями. Оказалось, что именно количество близких друзей в реальной жизни действительно влияло на то, насколько человек был удовлетворён своей социальной жизнью.

"Степень одиночества определяется не количеством друзей, которые у вас числятся где-то на странице, а тем, что именно вы чувствуете по поводу этих друзей, - заявил The Daily Mail автор исследования доктор Ванди Бруин де Бруин (W?ndi Bruine de Bruin). - Довольно часто у молодых людей формируется негативное восприятие их друзей именно из-за виртуальности. Одиночество наблюдается у людей всех возрастов. Если вы ощущаете себя одинокими, то вам больше поможет выстраивание позитивных связей с уже имеющимися живыми друзьями, чем поиск новых друзей для своей виртуальной коллекции". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное