Овощи и фрукты, которые могут дать вам много белка

овощной суп

Употребляя богатые белком овощи и фрукты, вы укрепляете иммунитет и защищаете себя от многих болезней, ведь в этих дарах природы также содержатся витамины, минералы и антиоксиданты. Портал MedikForum.ru выяснял, какие овощи и фрукты могут дать нам много белка.

Основу кожи, мышц, гормонов и органов тела составляют белки. Рекомендуемая суточная норма потребления для белка составляет 56 граммов для мужчин и 46 граммов - для женщин. Рацион с высоким содержанием белка может помочь снизить артериальное давление, а также риск сердечных заболеваний, эффективно защищает от развития диабета.

Кроме того, белок способствует очищению от токсинов: попадая в организм, токсичные вещества образуют вместе с белками малоактивные комплексы, которые легко выводятся из организма. Также белок обеспечивает усиленную борьбу с микробами, быстро растворяя их в организме, и блокирует размножение вирусов.

Долгие годы было принято считать, что раз животный белок является полноценным, то он обладает уникальной питательной ценностью, а люди, которые не едят мясо, находятся в зоне риска. Однако современные исследования выявили, что растительная пища в качестве источника белка может не уступать продуктам животного происхождения. К тому же богатые белком овощи и фрукты также содержат вещества фитостеролы, которые могут помочь снизить уровень вредного холестерина в организме, а также являются хорошим источником витаминов группы B и C, укрепляющих иммунитет.

Какие растительные источники белка считаются лучшими?

Артишоки. В 100 граммах артишоков содержится 3,3 г белка, они являются вкусной и питательной закуской.

Брокколи. Порция брокколи в 100 граммов содержит 3,8 г белка. Добавляйте брокколи в супы или салаты (не подвергая значительной термической обработке). Брокколи также содержит много биологически активных веществ, которые способны предотвращать развитие рака.

Зеленый горошек. 100 граммов зеленого горошка дают 5,4 г белка, при этом зеленый горошек можно есть как сырым, так и вареным.

Кормовая капуста. В 100-граммовой порции содержится 4,6 г белка. Добавляйте такую  капусту к салатам или делайте смузи с другими фруктами и овощами.

Петрушка. 100 граммов петрушки – это 3 г белка.

Шпинат. Он также содержит 3 г белка в каждой 100-граммовой порции. При этом ученые называют шпинат одним из самых лучших естественных стимуляторов роста мышечной массы.

Кукуруза. В 100 граммах печеной или вареной сладкой кукурузы содержится 3,3 г белка.

Белые грибы. 100 граммов белых грибов дают организму 3,6 г белка.

Ростки фасоли, чечевицы, гороха или сои. Порция пророщенной фасоли в 100 граммов содержит целых 13,1 г белка. Чтобы заполучить проросшие бобы, погрузите их в воду на один день, пока они не набухнут. Слейте воду, затем оберните ростки куском чистой ткани. Такие ростки можно хранить в герметичном контейнере, чтобы они росли.

Помимо овощей, описанных выше, следующие продукты также полны белка:
  • миндаль,
  • абрикосы,
  • авокадо,
  • бананы,
  • брюссельская капуста,
  • овес,
  • арахис,
  • изюм,
  • киви.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие фрукты отличаются наиболее высоким содержанием белка.