Врач-диетолог рассказала о продуктах, которые небезопасно есть перед сном

сыр

От колбасы, сыра, брокколи и некоторых других продуктов лучше отказаться в вечернее время перед сном. Такие  продукты могут быть опасны тем, что не дадут нормально выспаться.

Плохой сон может провоцировать проблемы с ожирением, повышает риск диабета, а также влияет на развитие хронических заболеваний. Звездный врач-диетолог Марият Мухина констатирует: существуют продукты, от которых зависит качество сна.

В частности, она рекомендует не употреблять перед сном кофе, крепкий чай и алкоголь. Также следует отказаться от острой пищи и крестоцветных овощей - брокколи и цветной капусты. По словам врача-диетолога, капустные в целом отличаются большим количеством волокон, которые очень долго перевариваются организмом. Поэтому в определенном смысле опасными могут перед сном оказаться продукты с высоким уровнем клетчатки – они нагружают пищеварение. Похожий эффект дает и красное мясо, богатое протеинами.

«Если вы будете есть такие продукты вечером, ваше тело все еще будет работать над их перевариванием, когда вы будете стараться заснуть», - пояснила Марият Мухина.

Томатные соус и пасту также не стоит употреблять перед сном, поскольку они могут вызывать спазмы и изжогу. Колбаса и сыр содержат аминокислоту тирамин, из-за которых усиливается тревожность.

Кроме того, перед сном опасном есть шоколад, поскольку он является источником кофеина, действующего на организм как стимулятор.
Не следует по мнению эксперта ужинать и жирной рыбой вроде семги или сельди. Содержащиеся в жирных видах рыбы омега-3 кислоты и витамин D могут способствовать возбуждению нервной системы.

Врач-диетолог резюмировала: лучший вариант ужина - это кефир с зеленью, небольшим количеством фруктов или овощей (не более 200 граммов.). По мнению эксперта, перед сном особенно полезно есть киви и бананы: в них содержатся вещества, способствующие сонливости и расслаблению, передает портал Nation News.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие крупы диетологи считают полезными и вредными.