28-05-2020 21:33 - В Италии врачи пересадили оба легких мужчине, переболевшему коронавирусом28-05-2020 20:49 - Министр туризма Туниса сообщил о готовности начать принимать туристов28-05-2020 20:08 - Шотландия начинает первый этап ослабления карантина из-за коронавируса28-05-2020 19:55 - Улучшение вентиляции предотвратит воздушную передачу коронавируса в помещении28-05-2020 18:39 - Вирусолог назвал опасным введение всеобщей вакцинации от COVID-19 в сентябре28-05-2020 17:08 - Швеция твердо придерживается своей стратегии, но появляются доказательства ее ошибочности28-05-2020 16:44 - Пожилые люди принимающие ингибиторы АПФ при гипертонии, имеют меньший риск госпитализации из-за коронавируса28-05-2020 13:51 - 11% россиян используют народные методы для профилактики коронавируса28-05-2020 12:09 - Прописаны в Бирюлево? Гуляйте с Бирюлево. Москвичам объяснили, что значит свобода по графику28-05-2020 11:30 - COVID-19 заразились около 9 000 нижегородцев28-05-2020 11:28 - На Дону выявлено массовое заражение коронавирусом еще в двух социальных учреждениях28-05-2020 10:50 - Более трети россиян не верят в существование коронавируса и его опасность28-05-2020 08:21 - Для детей пандемия может иметь долгосрочные последствия27-05-2020 21:16 - Михаил Ефремов пожаловался, что артисты превращаются в дармоедов27-05-2020 20:34 - В Греции медики нашли способ защитить население от COVID-19

Ученые подтверждают: шоколад очень полезен для стабилизации давления

шоколад

Употребление шоколада в умеренных количествах способствует расширению сосудов и стабилизации артериального давления. В благотворном влиянии лакомства на сердечно-сосудистую систему смогли убедиться  ученые из Португалии.

Согласно результатам последнего исследования португальских специалистов, какао является превосходным продуктом для нормализации работы сердца. В частности, группа специалистов из Политехнического института Коимбры под руководством доктора Тельмо Перейры обнаружила, что какао, содействующее расслаблению артерий, помогает при проблемах с повышенным давлением, стабилизировать его.

В проекте португальских ученых приняли участие 30 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Добровольцев разделили на две группы по 15 человек, и ежедневно в течение 30 дней первой половине участников выдавали по 20 граммов шоколада с долей какао-бобов около 55%, тогда как второй половине – те же 20 граммов, но с содержанием какао 90%.

По словам исследователей, положительные изменения в сосудах наблюдались у всех подопытных, однако более выраженными они оказались у тех, кто употреблял шоколад с высоким процентом какао. Всего после месяца его употребления у них было зафиксировано значимое снижение систолического давления и улучшение эластичности артерий.

Ученые отмечают, что подобному эффекту шоколад обязан входящим в его состав флавоноидам – веществам, обладающим способностью расширять стенки сосудов и, следовательно, стабилизировать повышенное давление. По словам экспертов, «20-25 граммов темного шоколада в день – это оптимальная доза для тех, кто хочет улучшить свое сердечное здоровье таким образом».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что употребление бананов может быть простым способом снижать повышенное давление.