29-03-2020 16:00 - В Ухане вводится строгий контроль за перемещением с использованием Big Data из-за страха завозных случаев коронавируса29-03-2020 14:51 - Жесткий карантин в Великобритании продлится «значительный» период29-03-2020 14:26 - Испания сообщает о 838 смертях от коронавируса за 24 часа - новый рекорд смертности в стране29-03-2020 14:19 - В Крыму сбежавший из карантина пациент заразил врача COVID-1929-03-2020 13:22 - В Италии сообщили о нехватке денег на продукты29-03-2020 13:13 - Накупив горы продуктов, россияне бросились скупать холодильники29-03-2020 12:53 - Рошаль оценил опасность коронавируса для детей29-03-2020 12:35 - В Таганроге боятся, что коронавирус привезут в город из Москвы29-03-2020 12:09 - Вирусологи назвали самые опасные места в магазинах в период пандемии29-03-2020 11:41 - Россиянка спалила 65 тысяч рублей, «дезинфицируя» их от коронавируса29-03-2020 10:59 - Медики установили время сохранения коронавируса в организме29-03-2020 10:56 - Минздрав разъяснил как частные лаборатории могут проводить анализы на коронавирус29-03-2020 10:45 - Японские врачи назвали продукты, которые защитят от коронавируса29-03-2020 10:44 - Доктор Рошаль рассказал, как безопасно ходить в магазины29-03-2020 10:14 - Смерть младенца от коронавируса потрясает США

Профессор Олег Медведев назвал безопасные масла для жарки

Профессор Олег Медведев назвал безопасные масла для жарки

Распространенный совет для тех, кто ведет здоровый образ жизни - готовьте еду на пару, варите, тушите, запекайте. Но не жарьте на масле. Почему? Во время нагревание полезные растительные масла меняю формулу и образуют трасжирные кислоты - канцерогены. Руководитель НИЦ «Здоровое питание», профессор МГУ им. Ломоносова Олег Медведев рассказывает, как жарить пищу, чтобы не навредить здоровью.

Рафинированное или нерафинированное?

Эксперт призывает отказаться от использования нерафинированного масла, заменив на рафинированные сорта с высокой температурой дымления.
"Некоторые думают, что такое неочищенное масло полезно для жарки. Это совсем не так. Вкус и аромат нерафинированного масла хорош в салате. А при использовании его для готовки при высокой температуре разрушаются витамины и антиоксиданты: из них образуются токсичные соединения, вредные для здоровья", - говорит Олег Медведев в интервью АиФ. 

Когда образуется дым?

"У масла есть температура дымления, при которой оно начинает дымить и гореть. Пройдя точку дымления, масло становится вредным для здоровья: кроме неприятного вкуса и запаха в нём образуются канцерогены. Для жарки нужно использовать масло с температурой дымления выше 160 градусов"

К безопасным для жарки растительным маслам с температурой дымления выше 200 градусов относятся: оливковое первого отжима, подсолнечное рафинированное, кунжутное, соевое, арахисовое.

При этом для приготовления салатов, лучше применять другие виды масел - нерафинированные, в них содержится много витаминов, они придают овощам насыщенный вкус.

Медикфорум писал о трех худших продуктах, ведущих к ожирению.