Всего год на средиземноморской диете творит чудеса

Средиземноморская диета

Даже 12 месяцев следования средиземноморской диете достаточно для уменьшения риска болезней и сохранения остроты ума в пожилом возрасте. Это происходит за счет укрепления здоровья кишечника. 

Исследователи установили, что следование средиземноморской диете в течение одного года сохраняет чистоту ума и сокращает общую уязвимость здоровья людей старшего возраста. Вышедшие на пенсию жители 5 стран в ходе эксперимента следователи либо диете с большим количеством здоровых жиров, фруктов и овощей, либо придерживались традиционного питания. Ученые анализировали их анализы стула, показавшие, что средиземноморская диета положительно влияет на кишечный микробиом. 

Некоторые бактерии, по словам ученых, связаны со здоровым старением, так как они защищают человека от возрастных болезней и нарушений памяти. Получены новые доказательства того, что средиземноморская диета - одна из самых полезных на нашей планете. Обычно этот рацион включает в себя много овощей, фруктов, бобов и цельнозерновых. В нем также содержатся здоровые жиры вроде оливкового масла, умеренное количество рыбы, белого мяса и немного молока. Содержание сахара и красного мяса минимально. 

Исследование проводили совместно эксперты из Великобритании, Франции, Италии, Нидерландов и Польши. Их интересовало, может ли средиземноморская диета в течение всего одного года положительно повлияет на микробиом кишечника. Итоги публикует журнал Gut. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)