Определена не опасная для печени доза алкоголя

пить вино

У мужчин и женщин опасная для печени дозировка алкоголя различается. Кроме того, степень токсичности спиртного для этого органа может обусловливаться регулярностью его употребления.

Как сообщает MedikForum.ru, специалистами была определена не опасная для печени доза алкоголя. Согласно их расчетам, печень мужчин и женщин будет справляться с одним и тем же количеством спиртного по-разному: у представительниц прекрасного пола она менее выносливая.

По словам экспертов, если мужчина выпивает нерегулярно, то есть раз в месяц и реже, его печень сможет без особого ущерба для себя переработать порцию 40-80 граммов этанола в сутки. Это означает, что мужчина может выпить 100-200 миллилитров водки, либо 400-800 миллилитров вина, либо 800-1600 миллилитров пива, не опасаясь, что алкоголь окажется токсичным для печени, информирует портал «Рамблер/доктор».

Для женщины, которая выпивает лишь время от времени, нетоксичная суточная доза составляет 20 граммов этанола, или же 50-100 миллилитров водки, либо 200-400 миллилитров вина, либо 400-800 миллилитров пива. Все, что сверх этого, может оказаться крайне опасным для женской печени.

В случае частого употребления алкоголя, в организме формируется устойчивость к этанолу. В то же время при наличии такой привычки печень хуже справляется с переработкой токсинов. Врачи-наркологи считают, что пьющие люди не должны превышать суточную дозу в 60 граммов этанола. Эквивалентно напиткам это 150 миллилитров водки, 500 миллилитров вина, 1500 миллилитров пива.

Вместе с тем медики отмечают: вышеназванные количества относятся к нетоксичным, но это не значит, что на организм они никак не влияют. Опасной может оказаться любая доза алкоголя – в зависимости от условий среды и индивидуальных реакций.

Ранее портал MedikForum.ru писал о признаках аллергии на алкоголь.