Как избежать дефицита глутатиона, вызывающего болезни сердца и рак

глутатион

Исследования связывают дефицит глутатиона в человеческом организме с развитием хронических заболеваний – патологий сердца, диабета, рака. Есть несколько естественных способов избежать его: например, употреблять молочные продукты.

Как сообщает MedikForum.ru, глутатион является антиоксидантом, который естественным образом присутствует вырабатывается клетками печени и состоит из трех аминокислот: цистеина, глютамина, глицина.

Глутатион играет несколько важных ролей, влияющих на здоровье, продолжительность жизни. Его называют «главным антиоксидантом» тела: дополнение к собственным свойствам, он делает более эффективным усвоение других антиоксидантных компонентов, витаминов С, Е. Также он участвует в процессах регуляции иммунных клеток, является нейтрализатором потенциальных токсинов. Именно наличие адекватного уровня глутатиона оценивается учеными как одно из условий хорошего здоровья, защищенности от болезней, дисфункции печени, преждевременного старения, возрастных когнитивных отклонений и нейроегенеративных заболеваний.

Особое значение глутатион имеет для сердечно-сосудистой системы. Исследование ученых Университета Кюсю (Япония) показало: для пациентов, перенесших инсульт, характерно значительное снижение его уровня в крови. Согласно другим данным, полученным французскими исследователями (опубликованы журналом PLoS ONE), дефицит глутатиона свойствен людям с ишемической болезнью сердца.

Помимо того, подтвердилось, что его нехватка типична для болеющих диабетом 2 типа, особенно тех, кто имеет осложнения – диабетическую ретинопатию, нефропатию, невропатию.

Вдобавок адекватный уровень глутатиона повышает антиоксидантную способность организма и устойчивость к окислительному стрессу, способствующему развитию рака. Напротив, дефицит глутатиона увеличивает восприимчивость клеток к окислению, повреждению ДНК, спровоцировать развитие рака.

Как избежать дефицита глутатиона, вызывающего столь опасные болезни? Специалисты дают следующие рекомендации.

Ешьте продукты, богатые серой. Разные виды лука, чеснок, крестоцветные овощи помогают увеличить выработку глутатиона в организме.

Другие его источники: спаржа, картофель, перец, морковь, авокадо, кабачки, шпинат и дыни.

Употребляйте молочные продукты. Было обнаружено, что они повышают концентрацию вещества в мозге пожилых людей.

Делайте упражнения. Регулярная физическая активность также увеличивает его уровень, снижает окислительный стресс.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему в рационе обязательно должен присутствовать ликопин.