Как жить дольше? Начните пить чай из гибискуса

чай из гибискуса

Специалисты рекомендуют начать пить летом чай из гибискуса (каркаде) – его потребление поможет не только утолять жажду, этот травяной напиток обладает широким спектром ценных свойств. Его способность укреплять состояние сердца, стабилизировать артериальное давление, противостоять ожирению и диабету 2 типа помогает жить дольше.

Снижает артериальное давление. Согласно данным, опубликованным в Journal of Nutrition, чай из гибискуса обладает мощной способностью снижать артериальное давление у людей, подверженных риску гипертонии. Такой эффект был замечен после шести недель употребления напитка.

Поддерживает здоровье сердца. Каркаде помогает снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов, что является основным фактором сердечных заболеваний. Этот эффект ученые связывают с наблюдаемым после его питья повышением содержания холестерина ЛПВП (хорошего), очищающего артерии от плохого.

Помогает терять вес. Экстракт гибискуса содержит антиоксиданты, улучшающие состояние печени, снижает вероятность развития неалкогольной жировой болезни органа.

Препятствует развитию диабета 2 типа. Если начать пить чай из гибискуса, можно улучшить чувствительность к инсулину. Напиток содержит фитохимические вещества, борющиеся с развитием резистентности клеток к данному гормону – такой результат был зафиксирован в исследовании, чья участники, больные сахарным диабетом 2 типа, пили по 150 мл чая из гибискуса три раза в день в течение четырех недель.

Борется с бактериальными инфекциями. Учеными были подтверждены антимикробные и антиоксидантные свойства экстракта гибискуса на бактериях E.coli, вызывающих пневмонию, инфекции мочевыводящих путей, диарею.

Дает эффект профилактики рака. Гибискус содержит полифенолы, обладающие антиоксидантным и противоопухолевым действием. Было показано, что эти соединения вызывают гибель клеток рака желудка.

Действует как натуральный антидепрессант. Если вы страдаете от депрессивных проявлений, повышенной тревожности, проблем с засыпанием, начните пить каркаде – он помогает уменьшать негативные симптомы. Антидепрессивной активностью обладают содержащиеся в цветах гибискуса флавоноиды антоцианин и кверцетин. Они дают уменьшающий беспокойство седативный эффект.

Как приготовить чай из гибискуса?

Ингредиенты
  • 2 чайных ложки сухих цветов гибискуса
  • 3-4 стакана воды
  • Мед на вкус.
Метод
  • Вскипятить воду.
  • Добавьте высушенные цветы гибискуса в чашку, залить кипятком.
  • Дать настояться в течение пяти минут, пока не станет красным.
  • Процедить, добавить мед на вкус.
Внимание! Потребление чая из гибискуса не должно быть чрезмерным, это небезопасно для печени. Также это может мешать действию определенных лекарств – гипотензивных препаратов, лекарств от диабета. Беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употреблять каркаде.

Ранее портал MedikForum.ru писал о пользе такого напитка как чай ройбуш.