Анемия при беременности: чего опасаться?

Часто у будущих мам к 28-30 недельному сроку беременности развивается железодефицитная анемия, характеризующаяся падением уровня гемоглобина. Однако это изменение картины крови не всегда отражается на состоянии и самочувствии беременных женщин. В чем же коварство подобной ситуации?

 

Гемоглобин – это основной дыхательный пигмент, переносящий кислород из легких в ткани, а в обратном направлении - углекислый газ. При проверке, во время клинического анализа крови обычно ставят относительное количество содержания гемоглобина в крови. Вычисляется оно так: Сначала определяется процентное содержание гемоглобина от нормы, а затем делится на 6. Получается цифра между 115 и 145 - норма для взрослой небеременной женщины.

 

Гемоглобин и беременность


Во время беременности в организме женщины увеличивается объем и масса крови, которая достигает своего максимума к 29-36-й неделе. К концу беременности «перебор» может составлять более полутора литров. Но при этом содержание эритроцитов – главных носителей молекул гемоглобина, - напротив, понижается. Из-за большого количества плазмы они становятся как бы «разбавленными».

 

Границы нормы для гемоглобина при беременности:

1 триместр - 115-135 единиц (среднее значение – 123).

2 триместр - 110-130 единиц (114).

3 триместр - 110-125 единиц (112).

 

Что же получается? Будущая мама дышит за двоих, и кислорода ее беременному организму нужно больше. Однако гемоглобин, обеспечивающий ткани кислородом, - падает. В результате возникают проблемы с кислородным обменом. Хотя до гипоксии – кислородного голодания – еще далеко.

 

Анемия при беременности


Когда эритроцитов (а значит, и гемоглобина) становится слишком мало, у женщины можно заподозрить анемию. Приобретенная анемия возникает как дефицит железа. По статистике в России 9 беременных из 10 страдают от железодефицита. Провоцируют его нехватку чрезмерная активность гормонов эстрогенов. А также ранние гестозы, препятствующие всасыванию в желудочно-кишечном тракте элементов железа, магния, фосфора, необходимых для кроветворения. Кроме того, с повторными беременностями и родами нехватка «ценного металла» в женском организме усугубляется еще больше.

 

В особо тяжелых случаях может развиться злокачественная анемия, при которой происходят неблагоприятные качественные изменения в кровяных тельцах. Хотя, обычно анемия при беременности  не принимает таких экстремальных форм.

 

Нездоровая бледность


Именно она становится первым признаком нехватки железа в организме. Другой характерный симптом - ломкость волос и ногтей.

 

Профилактика железодефицита


Ее лучше начинать с первых недель беременности. Необходимо регулярно проводить клинический анализ крови (натощак).

 

Показатель гемоглобина при железодефицитной анемии:

1 триместр - 90–110 единиц

2 триместр - 90–105 единиц

3 триместр – 90 – 100 единиц

 

В чем опасность железодефицита?


Если болезнь запустить, возможно развитие ОПГ-гестоза у будущей мамы, фетоплацентарная недостаточность, гипотрофия и гипоксия плода. Также могут развиться акушерские патологии, например, преждевременная отслойка плаценты. Иногда у беременной возникают нарушения сердечной деятельности или развивается вегето-сосудистая дистония.

 

Анемия и роды


Дефицит железа влияет на деятельность матки, провоцируя затяжные, или, наоборот, стремительные роды. Кроме того, могут происходить нарушения свертывающей функции крови, что чревато кровотечениями в родах и раннем послеродовом периоде. Для плода роды анемичной матери – очень непростое испытание, не каждый его выдерживает. Дефицит железа негативно сказывается на росте и развитии мозга ребенка. Он может вызвать серьезные отклонения в развитии иммунной системы и подорвать устойчивость к разного рода инфекциям.

  

Как лечить?


Для профилактики анемии в рационе женщины должны присутствовать «железосодержащие» продукты: свежая зелень, фрукты и овощи, мясо, рыба, птица. Но, собственно, заболевание с помощью диет вылечить уже нельзя.

 

В легких случаях  врачи прописывают прием препаратов железа. При тяжелой анемии (особенно накануне родов) женщину направляют в стационар.

 

Следует сказать, что иногда организм проявляет неожиданную сопротивляемость к лечению. В некоторых случаях это происходит из-за врожденной особенностью желудочно-кишечного тракта, не способного всасывать железо. Бывает и так, что таблетки женщина принимает вместе с антацидами или от лекарства ее элементарно тошнит. В подобных случаях назначают инъекции железосодержащих препаратов, особенно если уровень гемоглобина критически низок.

 

Первые благоприятные изменения наступают через 2-3 недели. Некоторые женщины тогда прекращают лечение, но делать этого ни в коем случае нельзя! Необходимо не только закончить курс, принимая прописанные врачом препараты из расчета 120-160 мг железа в сутки. Но и после его окончания принимать по 30-60 мг железа ежедневно, - в целях профилактики.

Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Дарья

    Это все понятно! А что, если, до 36-й недели было все нормально, а потом у врача, якобы, появились подозрения на анемию!? И еще, до этого, врач прописывал только витамины и таблетки при болях в животе (иногда, а так говорил, что все нормально) angry 

    29-03-2010 12:09