Правила питания по аюрведе



Когда-то аюрведа практиковалась только на индийском субконтиненте. В наши дни аюрведическая медицина привлекает к себе миллионы людей по всему миру. Эта «наука долгожительства» представляет собой систему терапевтических процедур на благо тела и души. Применяются они в зависимости от типа конституции человека. Чтобы пользоваться аюрведой, необходимо знать свой тип.

 

Одна из целей аюрведы – это достижение гармонии в человеке, которому не страшны недуги, телесные и психические. Согласно аюрведической практике, достичь такого баланса можно в том числе и с помощью правильного питания, употребления нужной еды в нужное время. Питаться по аюрведе следует в соответствии со своим типом конституции. Он, как считается, остается неизменным до конца жизни.

 

Аюрведа учит, что человек и окружающий его мир состоит из 5 элементов — воздуха, огня, воды, земли и эфира, которые по-разному взаимодействуют друг с другом. В зависимости от их пропорций образуется три типа конституции тела. Так огонь и вода образуют тип «питта». Вода и земля – тип «капха». Воздух и эфир – тип «вата».

 

Питта-тип

Если у вас невысокий рост и стройное телосложение, то вы принадлежите к такому типу конституции, который в аюрведе называется «питта».

При таком типе рекомендуются молочные продукты и бобы, спаржа и сельдерей. А вот орехи и красное мясо аюрведа советует исключить из рациона.

При питта-конституции следует есть только теплую пищу. Потребление соли нужно свести к минимуму.

 

Капха-тип

К данному типу относятся люди с крупной костью, плотным телосложением, развитыми мышцами и широкой грудной клеткой. Представители капха-типа быстро набирают вес, и с большим трудом от него избавляются.

 

По аюрведе поддерживать идеальный вес при капха-конституции можно с помощью следующего рациона. Необходимо отказаться от сладостей (кроме меда), а также исключить из меню белый рис, куриное мясо и соленья. Предпочтение следует отдавать бобам, коричневому рису. Кроме того, при капха-типе следует есть как можно больше специй, особенно имбиря. Этот продукт способствует похудению.

 

Вата-тип

При вата-конституции мышцы развиты слабо, а телосложение худощавое. Представители данного типа могут быть очень активны, но при этом устают быстрее других.

 

Если вы принадлежите именно к вата-типу, то необходимо как можно больше пить воды. Принимать пищу аюрведа советует не менее трех раз в день. При этом следите за тем, чтобы она была не слишком горячей.

Обязательно включите в свой рацион гречку, рис, орехи, кисломолочные продукты. Откажитесь от сырых овощей и кислых яблок.

 

Что главное?

 

В системе аюрведического питания существуют правила, которым необходимо следовать при любом типе конституции.

 

1 Принимать пищу нужно только в спокойной обстановке.

2 Если вы переживаете или сердитесь, то не садитесь за стол. Начинать есть нужно только после того, как вы успокоитесь.

3 Ешьте только тогда, когда чувствуете голод. Не стоит есть «за компанию» - например, вместе с проголодавшимся мужем или нагрянувшими в гости друзьями. Если в этот момент нет аппетита, то и не накладывайте себе в тарелку еду. Можно просто посидеть вместе с близкими за столом и выпить чаю. А поесть уже тогда, когда захочется.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      -2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Предыдущая новость
Что за тон?!
Новое на сайте