Названа добавка, замедляющая внешнее старение

добавки

Исследование показало, что прием этой добавки замедляет появление внешних признаков старения, препятствует образованию морщин, улучшает состояние кожи в зрелом возрасте. Речь идет о коллагене.

Старение организма подразумевает накопление клеточных повреждений, укорочение теломер, расположенных на концах хромосом. Внешне это проявляется в морщинистой коже, седеющих волосах.

Ученые констатируют, что с возрастом начинает замедляться выработка коллагена, неотъемлемого компонента гладкой, упругой кожи. Его быстрое сокращение ускоряет признаки старения, увеличивает число морщин, делает их более глубокими. Группа исследователей из Германии пришла к выводу, что коллаген может быть полезно принимать в виде добавок, чтобы замедлить внешнее старение.

В рамках их эксперимента 72 женщины были поделены на группы, одна из которых 12 недель получала добавку, содержащую 2,5 граммов пептидов коллагена. Другой давали плацебо. До и после испытания участницам проводился анализ состояния кожи: проверялись показатели корнеометрии (гидратация кожи), кутометрии (эластичность), шероховатости и сонографии кожи (плотность).

После курса приема добавки за группой, употреблявшей ее, наблюдали еще четыре недели. Все это время участницы ничего не получали, так специалисты оценивали устойчивость изменений, вызванных коллагеном.

В результате специалисты назвали коллаген добавкой, замедляющей внешнее старение, поскольку ей удается поддерживать характеристики, свойственные молодой коже. Исследователи отметили, что добавка «значительно улучшила гидратацию, эластичность, шероховатость и плотность кожи» по сравнению с принимавшими плацебо. Также они заявили, что эти «положительные эффекты в значительной степени сохранялись в течение периода наблюдения». В то же время в их отчете зафиксировано, что добавка коллагена, употреблявшаяся участницами опыта, также содержала другие ингредиенты (витамин С, цинк, биотин и другие).

Возможное антивозрастное действие коллагена также изучалось другим исследованием, проведенным отделением дерматологии Кильского университета (Германия). В их испытаниях у женщин возрастом 45 – 65 лет ежедневный восьминедельный прием 2,5 граммов добавок, содержащих коллаген, затормозил процесс образования морщин вокруг глаз. Авторы проекта пришли к выводу, что пероральный прием коллагена «уменьшает морщины на коже и оказывает положительное влияние на синтез дермального матрикса».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие пять веществ должны присутствовать в рационе для хорошего тонуса тела.