После пандемии появились новые тренды в пластической хирургии

Врач

Оцепенение, в которое нас всех погрузила пандемия из-за коронавируса, потихоньку сходит на нет во всем мире. Медицина возвращается к оказанию плановой медицинской помощи, снова начинают делать косметологические процедуры, оказывать услуги пластические хирурги. Если вы думаете, что коронавирус никак не изменил подход в работе у последних специалистов, то ошибаетесь. Появились определенные тренды в пластической хирургии, о которых мы сегодня и расскажем.

Тренд 1: необходимы дополнительные анализы


Врач

Сейчас медики всегда уточняют, находились ли вы заграницей в последние две недели. В том числе и пластические хирурги. В истории болезни человека всегда находится бланк, где указываются и контакты с «подозрительными лицами», то есть теми, кто пребывал в других странах. Это неотъемлемая часть диагностики и обследований перед проведением пластики. В списке исследований также значится анализ на коронавирус, некоторые клиники пластической хирургии их требуют, вместе с компьютерной томографией легких. Причем срок давности результатов обследования должен не превышать 3-5 дней.

Тренд 2: цены не должны вырасти


Врач

Несмотря на то, что инфляция — естественное в экономике явление, а цены на лекарства и расходные материалы неизбежно растут в связи с увеличением курса евро, стоимость услуг пластических хирургов не должна увеличиваться. Это объясняется тем, что самоизоляция внесла коррективы в доходы населения, их занятость. Люди стали действовать осторожнее, клиники тоже. Они не будут доверять тем, кто делает некачественно, но дешево, рискуя собственной безопасностью. А учитывая возможность второй волны пандемии, повышение стоимости различных процедур могло бы стать фатальной ошибкой уважаемых пластических хирургов.

Тренд 3: пациенты продолжают пользоваться услугами


Врач

Пациенты продолжают приходить в учреждения, где оказывают подобные услуги. Причем это и новые, и старенькие. Обычно летом к услугам пластических хирургов редко прибегают, но, видимо, за период самоизоляции многие пришли к выводу, что им необходимы изменения во внешности. Отсюда такой нетипичная внесезонная активность. Тем более у квалифицированных специалистов появился приток, так как некоторые учреждения оказались неспособными к такому кризису.

Тренд 4: консультации в режиме онлайн на пике популярности


Врач

Самоизоляция из-за пандемии привела к росту числа консультаций в онлайне. Бьюти-бизнес стал приспосабливаться к текущим условиям. Как ухаживать за кожей в домашних условиях, что сделать до посещения косметолога или хирурга — эти и другие вопросы становятся предметом обсуждения пациентов и врачей.