Что такое пептиды и чем они помогут коже?

Крем

Нередко можно услышать фразочку «косметика с пептидами». Якобы эти средства позволяют добиться невероятных результатов в уходе за кожей. Так ли это? Что такое вообще, эти пептиды? И как они помогают коже? Рассказываем в материале.

Что такое пептиды?


Пептиды представляют собой молекулы, которые состоят из двух и больше аминокислот, соединенных между собой пептидной связью. По размеру — не больше 1 нм, они принадлежат к наночастицам. Пептиды делят на олигопептиды и полипептиды.

При попадании на кожу пептиды помогают клеткам правильно функционировать. Кожа словно лечит сама себя: запускаются внутренние механизмы саморегуляции, репарации. Восстановление происходит на глубоком уровне, пептиды свободно проникают через роговой слой в дерму.

Уникальность пептидов в том, что к ним нет никакого привыкания. Перестали пользоваться косметикой с данными компонентами? Кожа просто начнет стареть по естественным причинам.

Пептиды выделяются из растений, эмбрионов, плаценты животных и человека. Их можно синтезировать искусственно. Для косметики применяют именно последний принцип выработки компоненты. Это делают за счет расщепления протеина или соединения аминокислот, потому состав чист от вредных веществ.  Они не обладают токсическим и аллергическим действием.

Надо заметить, что пептиды лучше аминокислот и белков. Благодаря стабильности они не утрачивают свойства, оптимальны по размеру и строению для быстрого проникновения в кожу, что позволяет результативно влиять на биохимические процессы. Те же аминокислоты слишком малы и просты, проникая внутрь, они не оказывают нужного воздействия. 

Главным показанием к применению пептидов относят антивозрастное действие, блокировка работы сальных желез, подавление воспаления, увеличение синтетической активности фибробластов, выравнивание кожи. Благодаря косметике с ингредиентом можно решить проблемы: купероз, гиперпигментация, патологическое рубцевание.

Виды пептидов


Сигнальные. Указывают коже на необходимость начать регенерацию определенных типов тканей. Благодаря этому заживляются раны.

Замедляющие работу энзимов. Как понятно из наименования, они угнетают активность энзимов, разрушающие коллаген и эластин, становящиеся причиной сильной пигментации.

Нейропептиды. Подавляют работу химических веществ, ответственных за сокращение мышц. Это способствует их расслаблению.

Транспортировщики. Транспортируют микроэлементы в клетки, чтобы раны быстрее заживали. Также быстрее доставляют антивозрастные ингредиенты.