Искусственные пептиды могут блокировать вирусы

Искусственные пептиды могут стать спасением от вирусов
Химически сконструированные пептиды, разработанные группой исследователей из Политехнического института Ренсселера, могут оказаться ценными в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Результаты группы ученых, недавно опубликованные в журнале Nature Scientific Reports, демонстрируют, что можно создавать искусственные пептиды, способные селективно и специфически связываться с полисиаловой кислотой (PSA) – углеводом, который присутствует во многих клетках и играет ключевую роль в различных физиологических и патологических состояниях, включая неврологическое развитие и прогрессирование заболеваний.

Это фундаментальное исследование закладывает основу для дальнейшего изучения способности этих пептидов предложить эффективное средство для лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и рака. Команда предполагает, что пептиды могут также оказаться ценными в обеспечении барьера между клетками и вирусами, в том числе коронавирусами. Ученые планируют изучить эту возможность в ближайшее время.