Уход за кожей зимой: советы косметологов

Уход за кожей зимой: советы косметологовО том, что зимой наше лицо нуждается в особом уходе, знают все, но что это значит – особый уход?

 

До сих пор приходится сталкиваться с массой заблуждений и мифов, связанных с тем, как надо очищать и увлажнять кожу лица зимой. Кто-то налегает на тяжелые масляные кремы, кто-то боится, что содержащаяся в увлажняющих средствах вода на морозе превратится в лёд и испортит кожу.

И вообще – стоит ли так сильно бояться холода?

 

Дозируемый и контролируемый холод давно используется в косметологии и дерматологии для решения разных задач. Об этом рассказывает Ольга Забненкова, врач-дерматокосметолог, к.м.н., профессор, эксперт OLAY.

«Существует целое направление – криотерапия, основанное на лечении холодом – вернее, жидким азотом. Это едва ли не самое эффективное средство для лечения рубцов, избавления от кожных образований, повышения тонуса кожи. Криотерапию применяют для решения проблем с волосами и даже лишним весом. Но речь идет о дозированном и показанном к применению холоде.

В целом, зимой кожа восстанавливается чуть медленней, чем мы привыкли. А в сочетании с неблагоприятными внешними условиями негативный эффект становится очевиден. Зимой нужно использовать особые средства по уходу за кожей. Отдайте предпочтение увлажняющим средствам, содержащим витамин Е и пантенол (провитамин B5). Они активно восстанавливают структуру рогового слоя кожи.
В суровые морозы увлажняющий крем лучше наносить вечером, когда вы уже не планируете выходить на улицу. Также следует изменить концепцию очищения. Зимой лучше отказаться от гелей для умывания и тем более мыла в пользу очищающего молочка. Самый важный косметический продукт -  это дневной крем, который будет защищать кожу. Зимой он должен быть более насыщенным  и питательным, с обязательным содержанием антиоксидантов, содержащий успокаивающие и восстанавливающие  компоненты".

 

Итальянский косметолог Лючия Каньери советует во время сильных морозов, особенно в сочетании с ветром, использовать защитный детский крем, содержащий ланолин:

«Ланолин не дает жирам, входящим в состав крема, впитываться глубоко в кожу. Он образует надежную и прочную, почти восковую пленку, которая почти на 100% защищает кожу от обветривания и обморожения. Кстати, если вы хотите пойти на зимнюю прогулку при полном макияже, то имейте в виду, что на крем, содержащий ланолин, лучше ложатся плотные крем-пудры, а не полужидкие тональные кремы. И еще – избегайте компактной пудры, она плохо ведет себя при отрицательных температурах. Лучший выбор – минеральная рассыпчатая».

 

Виола Генис, эстонский врач-дерматолог, советует вечером после прогулки по морозу обязательно «реанимировать» лицо с помощью теплого компресса: «Заварите ложку льняного семени стаканом кипятка, дайте минут 15 настояться. Затем обмакните в отвар полотняную салфетку, отожмите и положите на лицо – минут на пять. После этого сразу же нанесите на разогретое лицо ночной питательный крем. Так он сработает значительно эффективнее!».

 

Кстати, не стоит забывать, что зимой может усилиться отечность лица. Особенно это касается обладательниц комбинированной кожи: нейрогуморальная регуляция нарушается из-за сильного перепада температур в помещении и на улице. Для того, чтобы избежать отеков, старайтесь есть меньше соленой пищи и не игнорируйте лимфодренажные салонные процедуры!