Культовый дизайнер Соня Рикель неизлечимо больна

Культовый дизайнер Соня Рикель неизлечимо больнаСтало известно, почему в последние годы фотографам не разрешалось приближаться к одной из самых узнаваемых персон мира моды. Ставшая при жизни культовым кутюрье и сделавшая из своего имени всеми почитаемый бренд, Соня Рикель призналась: у нее болезнь Паркинсона.

До недавнего времени 81-летняя Рикель не афишировала тяжелую болезнь и даже всячески маскировала свои проблемы со здоровьем. По словам иконы моды, она не хотела, чтобы окружающие её люди видели, насколько тяжело она справляется с недугом.

 

Признаться в том, что её одолевает болезнь Паркинсона, Соня Рикель решила, поняв, что сил на сопротивление неизлечимому заболеванию остается все меньше, и вскоре она уже не сможет скрывать все более явно проступающие симптомы. Тяжелое откровение всемирно известного дизайнера появилось на страницах новой автобиографии, написанной журналисткой Джудит Перриньон и увидевшей свет под названием «N'oubliez pas que je joue» - «Помните, что я играю».

 

Свою болезнь Соня Рикель называет «P de P» («Putain de Parkinson», или «Чертова болезнь Паркинсона»), однако этот недуг более известен как «дрожательный паралич»: в число наиболее распространенных симптомов болезни Паркинсона входят тремор, гипокинезия (недостаточная двигательная активность), мышечная ригидность, постуральная неустойчивость (нарушение способности удерживать равновесие в определенной позе или при изменении позы), некоторые вегетативные

и психические расстройства.

 

Болезнь Паркинсона – это хроническое нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы, к тому же необратимое, то есть полностью излечиться от него невозможно. Заболеть паркинсонизм человек может в любом возрасте. Среди знаменитостей, сраженных этим недугом, числятся легенда мирового бокса Мухаммед Али (страдает от тяжелой формы болезни Паркинсона, которую у него диагностировали еще в 1984 году), художник Сальвадор Дали, музыкант Оззи Осборн (получил диагноз в 2005) и др.

 

 
КТО: Соня Рикель
Ворвалась в мир моды в 60-е и изменила его своими революционными ноу-хау: избавилась от подкладки и окантовки, вывела швы наружу, создала многослойные одежду и экспериментировала с ассиметричным кроем. Соня Рикель первая начала украшать трикотажную одежду рисунками и надписями, первой стала давать названия своим коллекциям.