Открыто новое свойство ботокса

Открыто новое свойство ботоксаСотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе утверждают, что всего один укол ботокса  избавляет от сильной боли в шее и плечах.  Они протестировали действие ботулинического токсина типа А на пациентах, страдающих хроническим миофасциальным болевым синдромом, и остались довольны полученным результатом.

В эксперименте приняли участие 118 добровольцев. Все они давно мучились от периодических болей в шее и плечах – традиционные методы лечения (прием противовоспалительных препаратов, стероидов и миорелаксантов, физиотерапия и изменение образа жизни) им не помогали.
Ученые разделили подопытных на 2 группы. Одним делали уколы ботокса, вторым – плацебо. После инъекции больные, получившие ботулинический токсин типа А, жаловались на недомогания гораздо реже. У них уменьшилось количество приступов и снизилась их интенсивность.

Руководитель исследования, профессор Андреа Николь, считает, что ботокс служит хорошим анальгетиком в случаях, когда традиционная терапия бессильна: «При введении в мышцу он блокирует нервные сигналы, которые вызывают сокращение мышц. Как следствие, они остаются расслабленными в течение долгого времени».

 

Факт в тему:
Полезные свойства ботокса до конца еще не изучены, однако этот раствор уже начали применять за пределами косметологических кабинетов. Так, им лечат недержание мочи и боли в ногах (при ходьбе на шпильках). В настоящее время проходят клинические испытания препарата в качестве лекарства от хронического кашля, сенной лихорадки и болезни Рейно.