В мужском облысении виновата гравитация

Гравитация является главной причиной облысения, так как человек теряет волосы под действием силы притяжения. Такую интересную теорию выдвинул пластический хирург из Турции доктор Эмин Устунер.

 

облысение у мужчиноблысение у мужчин

Он полагает, что под действием гравитации кожа скальпа на голове человека оттягивается по направлению к земле. У молодых людей скальп обладает достаточно прочной жировой тканью под кожей, которая позволяет поддерживать высокий уровень увлажнение, тем самым минимизируя давление, оказываемое на волосяные фолликулы.

 

 

Но с возрастом этот слой жира начинает истончаться (на это также влияет и возрастное уменьшение уровня тестостерона), а давление на фолликулы расти. Области головы за ушами сопротивляются силе гравитации, поэтому с боков у лысеющего мужчины сохраняется больше волос. А в остальной части волосы выпадают, так как фолликулы становятся все более маленькими и хрупкими.

 

Если взять за основу теорию турецкого врача о том, что потеря волос происходит из-за давления, создаваемого весом скальпа, то плешь должна возникать на макушке и постепенно распространяться дальше, что и происходит при очаговом облысении у мужчин. Впрочем, потеря волос по другому сценарию (к примеру, начиная с передней части головы - от зоны лба) тоже вписывается в эту теорию. Доктор Утсунер полагает, что эти изменения связаны с разной формой мужской головы, из-за чего изменяется и давление на скальп.

К сожалению, никаких способов борьбы с облысением у мужчин из-за гравитации специалист не предложил. Данные исследования опубликованы в журнале Plastic and Reconstructive Surgery. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)