Ученые: почему родинки не становятся раковыми опухолями

Все родинки на нашем теле, по своей сути, являются доброкачественными новообразованиями. Однако они быстро прекращают свой рост и особой опасности для человека не представляют. Ученые из Университета Пенсильвании выяснили, по какой же причине родинки не превращаются в раковые опухоли.

 

РодинкиРодинки

 
Американские генетики пояснили эту странную особенность так – рост родинок происходит по причине мутаций в гене BRAF, но в наших отметинах на теле также присутствует белок p15, который выступает в роли сдерживающего фактора. Он останавливает деление клеток, подавляя тем самым онкологию. Только в том случае, если родинки утратят это свойство, у человека может развиться рак кожи (меланома).
 
Свои выводы ученые сделали, проведя серию экспериментов на выращенной в пробирке коже.  Часть образцов была выведена из нормальных родинок человека, а остальные – из тех, что переросли в меланомную опухоль. Затем кусочки этой кожи пересадили в тела лабораторных мышей и следили за их развитием.
 
Оказалось, что одного поврежденного гена BRAF недостаточно, чтобы начал развиваться рак. Опухоль становится злокачественной лишь в том случае, если в клетках родинок напрочь отсутствует белок p15.
 
Отметим, что содержание p15 в обычных родинках и чистой от рака кожи в 140 раз больше, чем всех остальных молекул. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)