«Жаворонки» и «совы» отличаются болезнями и внешностью

Корейские ученые изучили особенности организма людей с разным режимом сна и опубликовали результаты своей работы. Эти данные говорят о том, что «совам» и «жаворонкам» могут быть свойственны специфические характеристики – в отношении как самочувствия, так и внешнего облика.

 

совы и жаворонкисовы и жаворонки

 
Исследованием типических черт «жаворонков» и «сов» занимались сотрудники Университета Коре, расположенного в Сеуле. В их проекте приняли участие 1600 человек в возрасте от 47 до 59 лет с разным режимом своего сна. В соответствии с этими «сомнологическими» привычками участники исследования были разделены на три группы – «совы», «жаворонки» и остальные, которые не относились ни к тем, ни к другим.
 
После анализа состояния здоровья всех испытуемых  учеными был выявлен ряд различий в показателях функций организма у «жаворонков» и «сов». К примеру, медики установили, что у добровольцев различаются химические характеристики крови: у «жаворонков» был более низким уровень липидов по сравнению с «совами» (причем это различие не исчезало в зависимости от возраста, образа жизни и количества сна).
 
Также специалисты обнаружили разницу в здоровье людей на гендерном уровне.
 
«Мы выяснили, что мужчины-«совы» более подвержены таким заболеваниям, как диабет и саркопения по сравнению с «жаворонками». У женщин-«сов» жировых отложений в области живота больше, чем у женщин-«жаворонков», а также выше риск метаболического синдрома», - сообщили авторы работы.
 
Отметим, что саркопения, упомянутая учеными, выражается в патологических изменениях скелетной мускулатуры, что приводит к потере мышечной массы и силы, а метаболический синдром связан с комплексными нарушениями, провоцирующими диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
 
В то же время специалисты столкнулись с парадоксальным проявлением некоторых особенностей «сов» и «жаворонков». Так, исследователи заключили, что люди-«совы» в целом отличаются более низким качеством сна и склонностью к неправильному образу жизни (они часто курят, едят ночью и мало двигаются). Однако при этом «совы» в большинстве случаев выглядели моложе «жаворонков», что заставило ученых заговорить о необходимости более пристального изучения данной проблемы.
 
Напомним, что в науке существует теория, согласно которой хронотип, разделяющий людей на две категории («сова» или «жаворонок»), заложен в организме на генетическом уровне, и изменить его коррекцией режима дня невозможно. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)