«Совы» выбирают менее полезные продукты, чем «жаворонки»



Финские ученые выяснили, что склонность к здоровому питанию может зависеть от того, относит ли себя человек к категории "сов" или "жаворонков". Те люди, которые предпочитают ложиться спать и вставать пораньше, чаще придерживаются правильной диеты. 

 

 

Чем раньше человек встает с утра, тем выше вероятность того, что он соблюдает правила здорового питания. А вот у классических "сов", уровень энергии которых достигает пика во второй половине дня, в рационе чаще преобладают продукты питания с большим содержанием сахара и жиров. По мнению авторов исследования, настройка наших внутренних часов организма играет значительную роль в кулинарных пристрастиях, определяя и график приема пищи в течение дня.

 

 

Свои выводы финские ученые сделали в результате наблюдений за 1 854 мужчинами и женщинами в возрасте от 25 до 74 лет. В дневное время суток "совы" потребляли меньше калорий во время завтраков, но все равно умудрялись получать больше сахара, углеводов и насыщенных жиров с диетой по сравнению с "жаворонками". Однако и вечером "совы" употребляли больше сахара и жиров.

 

А вот в выходные "совы" не только ели менее полезные продукты, но также и в неправильное время, то есть график приема пищи у них окончательно сбивался. В частности, они чаще употребляли пищу очень поздно, налегая на сладкие и жирные блюда. Все это увеличивает риск развития ожирения и метаболических расстройств вроде диабета, как подчеркивают авторы исследования. В дополнение к этому, "совы" страдали от низкого качества сна и были менее физически активны. А вот "жаворонкам" удавалось чаще и питаться правильно, и уделять время физическим нагрузкам. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)