06-06-2020 10:30 - Неожиданно: ВОЗ отказалась от своих рекомендаций по поводу защитных масок06-06-2020 10:14 - Лео Бокерия дал оптимистичный прогноз по коронавирусу06-06-2020 10:01 - “Врачи не смогут помочь”: японский инфекционист предрек возвращение коронавируса06-06-2020 06:57 - Психолог объяснила, почему люди боятся чипирования под видом вакцины от коронавируса06-06-2020 06:39 - Доктор Рошаль призвал государство создать условия для здорового образа жизни своих граждан06-06-2020 06:26 - Онколог предупредил, что у рака и коронавируса могут быть схожие симптомы05-06-2020 19:09 - Россиянам уже в июне начнут бесплатно раздавать препарат от коронавируса05-06-2020 18:56 - Мужчина с нетипичными проявлениями коронавируса два месяца находится в коме05-06-2020 18:36 - Коронавирусом заразился шестой депутат Госдумы05-06-2020 16:13 - Как отличить коронавирус от простуды и сезонной аллергии? Отвечает врач из США05-06-2020 15:47 - Доктор Мясников предупредил о сюрпризах, которые нам готовит коронавирус05-06-2020 15:32 - Сиропы от кашля могут быть опасны при заражении коронавирусом05-06-2020 14:50 - Смертность у пациентов с коронавирусом на аппаратах ИВЛ ниже, чем предполагалось - исследование05-06-2020 14:47 - Ростовская область: почти 200 зараженных за сутки05-06-2020 14:27 - В домах престарелых США и Европы происходит большинство случаев смерти от коронавируса COVID-19

«Совы» выбирают менее полезные продукты, чем «жаворонки»

Финские ученые выяснили, что склонность к здоровому питанию может зависеть от того, относит ли себя человек к категории "сов" или "жаворонков". Те люди, которые предпочитают ложиться спать и вставать пораньше, чаще придерживаются правильной диеты. 

 

Совы и жаворонкиСовы и жаворонки

 

Чем раньше человек встает с утра, тем выше вероятность того, что он соблюдает правила здорового питания. А вот у классических "сов", уровень энергии которых достигает пика во второй половине дня, в рационе чаще преобладают продукты питания с большим содержанием сахара и жиров. По мнению авторов исследования, настройка наших внутренних часов организма играет значительную роль в кулинарных пристрастиях, определяя и график приема пищи в течение дня.

 

Совы и жаворонкиСовы и жаворонки

 

Свои выводы финские ученые сделали в результате наблюдений за 1 854 мужчинами и женщинами в возрасте от 25 до 74 лет. В дневное время суток "совы" потребляли меньше калорий во время завтраков, но все равно умудрялись получать больше сахара, углеводов и насыщенных жиров с диетой по сравнению с "жаворонками". Однако и вечером "совы" употребляли больше сахара и жиров.

 

А вот в выходные "совы" не только ели менее полезные продукты, но также и в неправильное время, то есть график приема пищи у них окончательно сбивался. В частности, они чаще употребляли пищу очень поздно, налегая на сладкие и жирные блюда. Все это увеличивает риск развития ожирения и метаболических расстройств вроде диабета, как подчеркивают авторы исследования. В дополнение к этому, "совы" страдали от низкого качества сна и были менее физически активны. А вот "жаворонкам" удавалось чаще и питаться правильно, и уделять время физическим нагрузкам. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)