В водопроводной воде бактерий больше, чем в унитазе

Большинство людей убеждены в том, что самым крупным источником бактерий в жилых помещениях являются туалеты. Исследователи выяснили, что при использовании водопроводной воды в воздухе появится больше бактерий, чем при смыве унитаза. 

Водопроводная водаВодопроводная вода


Бактерии собираются на различных предметах и поверхностях в домах, путешествуя по воздуху. Исследователи из Калифорнии выяснили, какие именно места в жилищах содержат наибольшее количество бактерий, попадающих в воздух и в наши организмы при его вдыхании.

 


К собственному удивлению, ученые обнаружили, что обычная водопроводная вода является значительным источником бактерий, поднимая их в воздух больше, чем со всех прочих поверхностей, включая и унитаз. Как полагают авторы исследования, это может быть связано с тем, что бактерии проникают в воздух из воды более эффективно.


Изучения бактериальной составляющей наших жилищ очень важно, так как в домах люди проводят значительное количество времени. Ученые из Университета Калифорнии в Беркли оценили количество бактерий в 29 жилищах Сан-Франциско. Они забирали образцы с кухонных поверхностей, полов, шерсти домашних животных, ковриков для ванны, шапочек для душа, унитазов, а также с кожи и одежды самых людей.


Им хотелось получить ответ на вопрос о том, какие поверхности выбрасывают в воздух максимальное количество бактерий. Самыми значительными местами их обитания оказались полы и ковры, где живут 20% всех бактерий. При этом число подобных микроорганизмов значительно выше в тех домах, которые подвергаются регулярной вентиляции. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)