Врачи сообщили о феномене «сахарного лица»

«Сахарное старение» - это не миф: феномен «сахарного лица» действительно существует, и в нем нет ничего хорошего, предупреждают дерматологи. В новой публикации The Independent эксперт из Британской ассоциации дерматологов Тамара Гриффитс рассказала, почему у сладкоежек быстрее стареет кожа.

 

сахарное лицосахарное лицо

 
По словам Тамары Гриффитс, существует прямая связь между чрезмерным потреблением сладкого и неприятными проявлениями внешнего облика, которые ассоциируются со старением.
 
«Феномен, связанный с избыточным количеством сахара в рационе, называют «сахарным лицом» — кожа лица очень бледная, на ней появляется угревая сыпь, под глазами образуются мешки», - пояснила эксперт.
 
Но проблемы с кожей, убеждена Гриффитс, всего лишь верхушка айсберга. Внутренние проявления «сахарного лица» гораздо опаснее внешних симптомов, полагает она.
 
Такими крайне неблагоприятными проявлениями врач считает те нарушения в организме, к которым приводит постоянная необходимость усваивать сладкую пищу, отличающуюся высоким гликемическим индексом.
 
«Это означает быстрый подъем уровня сахара в крови и резкие колебания уровня гормона инсулина. Со временем это приводит к развитию устойчивости тканей к инсулину, а затем и к диабету, что только ускоряет процессы старения кожи», — прокомментировала Гриффитс.
 
Быстрая утрата кожей молодости объясняется тем, что в процессе переваривания углеводов в организме образуются конечные продукты гликирования, которые выводят коллаген - белок, отвечающий за эластичность и гладкость кожи, рассказала эксперт. Из-за потери коллагена кожа покрывается морщинами, рано увядает. Для защиты от этого Гриффитс посоветовала отдавать предпочтение «медленным» углеводам, которые дольше перевариваются и не вызывают резких колебаний уровня сахара в крови. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)