Низкорослым мужчинам чаще грозит потеря волос

Мужчины низкого роста значительно чаще теряют волосы, как установили ученые. С этим связаны 4 гена, которые приостанавливают процесс роста еще в подростковом периоде. 

 

Мужское облысениеМужское облысение

 

Низкорослые мужчины значительно больше остальных рискуют столкнуться с потерей волос еще в молодом возрасте, так как это заложено в их генах. Иногда такие мужчины ощущают себя проигравшими в лотерею из-за генов, определяющих низкий рост. Но теперь оказалось, что те же самые гены могут быть причиной и выпадения волос.

 

Мужской гормон тестостерон, который приостанавливает процесс роста в подростковом периоде за счет закрытия пластинок на кончиках костей, вызывает также и мужское облысение, как доказали ученые. Крупнейшее по масштабу изучение причин мужского очагового облысения показало наличие 4 зон в генах представителей сильного пола, которые влияют не только на их рост, но и на крепость волосяных фолликул.

 

Ученые из Университета Бонна проанализировали данные почти по 11 тысячам мужчин с ранним облысением, а также еще по 12 тысячам, не имеющим проблем с волосами. Результаты исследования подтверждают важность тестостерона, который может стать причиной раннего пубертата у мальчиков и приостановки их роста. Мужской половой гормон также отвечает за облысение, он производится яичками, затем попадает в кровь и привязывается к рецепторам волосяных фолликулах. Ученые доказали, что воздействие гормона бывает очень медленным, и порой это занимает 20 лет с момента наступления пубертатного периода, то есть лысеть мужчина начинает где-то после 32.

 

Авторы исследования подчеркивают, что полученные ими данные вовсе не доказывают, что все без исключения мужчины низкого роста рано облысеют. Во-первых, это зависит от наследственности, а во-вторых, высокорослые мужчины тоже довольно часто теряют волосы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)