Цвета здоровья: о каких свойствах сигнализирует цвет овощей, фруктов и специй

фрукты
Яркие, красивые овощи и фрукты радуют глаз, являясь настоящим украшением стола. Однако выбирая для своего меню овощи, фрукты, а также травы и специи, необходимо руководствоваться не только эстетическими соображениями. Дело в том, что цвет растительных продуктов может дать подсказку об их полезности для организма человека, способности оказывать благотворное влияние на здоровье. МедикФорум выяснил, о чем говорит цвет фруктов.

Желтые овощи и фрукты


Плоды овощных и фруктовых растительных культур, имеющие окраску разных оттенков желтого, способствуют здоровью глаз и кожи, что, кстати говоря, происходит за счет содержащегося в них каротина. Каротин является провитамином витамина А, необходимого для нормального функционирования зрения. Кроме того, этот витамин незаменим для поддержания здоровья кожи, волос, зубов и ногтей. Благоприятно влияя на кожу, волосы и зубы, эти растительные продукты способствует не только здоровью, но и оказывают положительный эффект на внешность человека. К продуктам, содержащим каротин, относятся: желтый перец, морковь, кукуруза, персик, ананас, тыква, дыня и абрикосы. Все они богаты также и другими ценными витаминами и микроэлементами. 

Например, кукуруза содержит селен, магний, цинк, калий, железо, медь, йод, фосфор, кислоты Омега-3.

В свою очередь, желтый перец содержит много лютеина, защищающего сетчатку глаза от воздействия свободных радикалов. 

Ананас, кроме витамина А, содержит много витаминов группы B и C и Никотиновой кислоты (РР). Он является также ценным источником меди, цинка, железа, а также калия и марганца. Ускоряет лечение отеков и способствует похудению. 
фрукты

Морковь, помимо упомянутого каротина, содержит также лютеин. 

Абрикосы – источник природных антиоксидантов – оказывают противораковое действие и замедляют процессы старения. Кроме того они положительно влияют на давление, пищеварение и работу почек.

Зеленые овощи и фрукты


Растительные продукты зеленого цвета можно рекомендовать для очистки организма от токсических веществ. К ним относятся: брокколи, капуста, петрушка, огурец, зеленый перец, зеленый горошек, фасоль, сельдерей. 

Брокколи также известна своим сильным противоопухолевым действием, а также благотворным влиянием на зрение. 

В петрушке много витаминов С, Е и магния, есть также кальций и калий. Поэтому помимо очищения организма петрушка помогает в лечении мочекаменной болезни.

Оранжевые овощи и фрукты


Оранжевый цвет в окраске фруктов и овощных культур указывает на их способность противодействовать раковым заболеваниям. Все эти продукты, например, апельсины, мандарины, морковь, оранжевый сладкий перец - это богатые источники витамина C и бета-каротина. К тому же апельсины и мандарины содержат много витаминов группы B, калия и клетчатки.

Красные овощи и фрукты


Красный цвет фруктов и овощей указывает на их способность поддерживать и стимулировать нормальную работу сердца. В этой группе, прежде всего, следует выделить красный виноград, гранат, помидоры и красный перец. Томаты и перец являются отличным источником калия, который, помимо поддержки работы сердца, очищает и расслабляет кровеносные сосуды. Калий известен еще и тем, что он влияет нормальное функционирование мышц, контролируя их способность к сокращению, отвечает за соблюдение в организме кислотно-щелочного баланса, а также стимулирует секрецию инсулина.

Фиолетовые овощи и фрукты


Фиолетовые овощи и фрукты способствуют долголетию. Продукты этого цвета - это, прежде всего, кабачки, синица капуста, темный виноград, черника и ежевика. В кабачках много витаминов С, РР, В1 и каротина.
фрукты
Виноград защищает от гипертонии и раковых опухолей. Кроме того, благотворно их действие на элементы сердечно-сосудистой системы. Фрукты фиолетового цвета также являются хорошим источником витамина С и флавоноидов.

Белые овощи и фрукты


Белый цвет в окраске фруктов и овощных культур говорит о их хорошем влиянии на иммунную систему организма. К этой группе относятся: лук, чеснок, корень сельдерея, корень петрушки, грибы и цветная капуста. Лук и чеснок не только укрепляют организм, но и имеют антивирусные, противогрибковые и антибактериальные свойства, поэтому их часто называют «природными антибиотиками». В свою очередь, сельдерей содержит много фосфора, кальция, калия и цинка, а также полный набор витаминов. Он оказывает противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое действие, снижает давление и укрепляет весь организм. Сельдерей применяется и при ревматизме и артрите, а также улучшает работу сердца. Также это растение положительно действует на нервную систему.

Цвет специй и здоровье


Отдельную группу продуктов представляют собой специи, которые по их цвету могут быть разделены на группы в зависимости от способности к укреплению здоровья.

Специи желтые, к которым относятся популярные имбирь, корица, кардамон и куркума - стимулируют пищеварение, улучшают кровообращение и вызывают тонизирующие воздействие на весь организм. Куркуму называют «специей жизни», так как она защищает печень, мозг и сердце, усиливает общую резистентность организма к болезням.

В свою очередь красные специи, например, перец острый, перец сладкий, перец чили, пепперони, карри, отлично способствуют похудению, так как благодаря содержащемуся в них алкалоиду капсаицин, ликвидируют жировую ткань.

Специи зеленые, к которым относится шалфей, тимьян, мята, укроп, орегано и базилик – прекрасно влияют на пищеварение, стимулируя работу кишечника и желудка.

Цвет соков и здоровье


Благотворное воздействие на здоровье оказывают также цветные соки. При депрессивных состояниях помогает применение соков свеклы, шпината, яблок и моркови.
фрукты

В случае простуды рекомендуются к применению свежие соки моркови, ананаса, имбиря и чеснока.

Для снятия болей полезны соки из яблок, сельдерея, листовой капусты, имбиря и огурцов.

При гипертонии рекомендуется сок из сельдерея, яблок, свеклы и огурца, с добавлением имбиря.

Стресс хорошо снимают бананы, клубника и груша.

А против запоров можно порекомендовать, прежде всего, виноградный, морковный, капустный и яблочный соки.

В заключение следует заметить, что для достижения оздоровительного эффекта все растительные продукты, отобранные для приготовления соков, должны быть выращены органическим способом, без добавления химикатов. Кроме того, по возможности, их следует готовить из свежих овощей и фруктов непосредственно перед употреблением.

Ранее ученые назвали продукты, которые помогут создавать эффект загара.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное