Красота

Гель на основе шелка лечит раны на коже без шрамов

шрам

Китайские ученые создали гель на основе протеина шелка для лечения ран на коже без шрамов, об этом сообщил журнал Biomaterial Science. Для разработки геля научные специалисты использовали содержащееся в волокнах шелка вещество серицин.

По словам специалистов, гель с сирицином экспериментально проявил себя как эффективное средство для лечения ран, - он «хорошо прирастает к клеткам и почти не вызывает иммунной реакции организма». Этот гель на основе вещества из шелка регулирует работу клеток кожи, и в результате на месте раны образуется не рубцовая ткань, а новая кожа. По словам ученых, состав аминокислот шелка, на основе которого создан новый гель, схож с составом аминокислот человеческой кожи. Также гель с сирицином обладает антисептическим свойством, так что раны, защищенные от попадания бактерий, не воспаляются и быстрее заживают.

Сирицин содержится в шелковых волокнах. Выделив этот вещество из шелка, ученые применили ультрафиолетовый свет и фотоинициатор для поперечной связи белковых цепей. В публикации ученые высказались о том, что гель с сирицином на основе шелка является самым эффективным на сегодня средством лечении ран и предупреждении шрамов.

Шрам - это естественный результат процесса заживления, запускаемого организмом для восстановления кожи или других органов. Ткань, образующая шрам, имеет практически такой же состав, как и обычная кожа, почти целиком состоя из белка коллагена, - однако выглядит она по-другому и имеет другую структуру, поскольку волокна коллагена располагаются в ней особым образом, параллельно друг другу.

Ранее МедикФорум писал о том, как можно убрать шрамы и рубцы на коже.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

  1. Хорошо что придумали такой гель . Многим он поможет.

    13-11-2018 20:57  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме