Аллергия на косметику: проявления, причины и советы по выбору

Аллергия на косметику

К аллергиям склонны практически все люди. Просто у кого-то это проявляется сильнее, у некоторых — слабее, другие могут вообще не догадываться о такой реакции, так как никогда не сталкивались с аллергенами. У каждого они свои. Особую опасность вызывают продукты питания, бытовая химия и косметика. Это предметы, которыми мы пользуемся каждый день, поэтому с неприятной ситуацией может столкнуться кто угодно и когда угодно.

Каковы проявления на аллергию на косметику? В чём причина такой реакции организма и как она возникает? Можно ли вылечиться и избавиться от аллергии на косметику навсегда? Об этом в статье расскажет МедикФорум.

Как образуется аллергия на косметику


Аллергия представляет собой патологическую реакцию на проникновение в организм чужеродного вещества. Использование косметики — шампуней, туши для ресниц, теней для век, помады, лаков для ногтей и волос — входит в, так скажем, группу риска. Ведь от попадания любой частицы из таких веществ может привести к аллергии. Причём появления можно заметить у любого человека.

Аллергия на косметику

При первичном попадании аллергена в организм в большинстве случаев не будет наблюдаться клинической картины. В это время иммунные клетки обследуют вещество в желании его уничтожить, выработав специфические антитела — клетки, способные обезвредить чужеродный белок.  

Попадая в организм второй раз, появляется отёк, повреждаются ткани, краснеет кожа, появляется зуд, жжение и боль. Это запущена цепь иммунного аллергического ответа, развивается аллергический контактный дерматит. Довольно часто реакция проявляется сразу, что свидетельствует о простом контактном дерматите.

Образованию аллергии могут способствовать различные факторы. К ним относят наследственную предрасположенность, плохую экологию, употребление продуктов с консервантами и добавками, злоупотребление лекарствами, хронический стресс, рецидивы инфекционно-воспалительных болезней.

Любое вещество в составе косметики может вызвать аллергию, но самыми распространенными являются отдушки, консерванты и красители. Чтобы снизить риск аллергии на косметику, выбирайте средства с натуральными консервантами, без запаха.

Аллергия на косметику: проявления


Проявления аллергии очень схожи на проявления обычного дерматита. Чаще всего проявления возникают на участках, которые имеют непосредственный контакт с аллергеном. Назовём самые распространенные проявления:

  • Краснота;
  • Отёчность;
  • Зуд и жжение;
  • Повышение температуры поражённого участка;
  • Пузыри и корки;
  • Сыпь.

Аллергия на косметику

Если аллерген попал в глаза, то возникают другие симптомы: покраснение глаз, слезотечение, жжение, светобоязнь. Так проявляет себя конъюнктивит, поэтому аллергию на косметику можно легко спутать с этим недугом.

А при аллергии на косметику в виде аэрозолей (лаки для волос, дезодоранты) могут возникать такие проявления как чихание, слезотечение, затрудненность дыхания, головные боли.

Советы по выбору косметики


Если хотя бы один раз в жизни вы сталкивались с такими проявлениями после использования косметики, то следует подходить к выбору средств особо. Да и вообще осторожность в этом деле — обязанность каждой девушки.

Во-первых, не стоит покупать средства той косметической компании, на продукцию которой у вас была аллергия. Во-вторых, не всегда надпись «гипоаллергенно» гласит, что это абсолютно безопасно. Так компании предупреждают потребителей, что в косметике не содержатся вещества, на которые чаще всего возникает аллергия. Не факт, что какие-то редкие окажутся гипоаллергенными.

В-третьих, не стоит доверять сомнительным продавцам в ларьках, косметике, бренды которой вам не знакомы. Всегда поищите отзывы о косметике, которую хотели бы купить, спросите знакомых или воспользуйтесь интернетом. Если вы склонны к аллергиям, а кто-то до вас испытывал такие же сложности в отношении этой фирмы, то лучше отказаться от такой сомнительной покупки.

В-четвёртых, избавляйтесь от просроченной косметики. Длительное хранение приводит к тому, что разные вещества в составе вступают в химические реакции. Это может быть небезопасно.

Аллергия на косметику

В-пятых, всегда проводите тест на чувствительность при покупке крема или другой косметики. Надо нанести средство на закрытый участок кожи и подождать пару часов. Если кожа не покраснела, не отекла, не чешется и не жжёт, значит, косметика вам подходит.

Также обратите внимание на свое питание. Обязательно должны присутствовать в рационе витамины А, Е и F. Они улучшают состояние кожи, повышают защитные функции.  

Как избавиться от аллергии на косметику


Надо понимать, что если у вас возникла аллергия на то или иное средство, то она с вами останется навсегда. К сожалению, в медицине ещё не придумали такого лекарства, которое было бы способно подавить проявления аллергенов на долгий срок. Все антигистаминные средства хороши в первое время, но при постоянном потреблении продуктов или использовании аллергенной косметики симптомы будут проявляться снова и снова.

Чтобы избавиться от аллергии на косметику, следует воспользоваться противоаллергенными средствами. В вашей домашней аптечке всегда должны быть такие медикаменты, потому что аллергия, как правило, накрывает очень внезапно.

Хороши также различные мази, снимающие симптомы — покраснения, зуд, устраняет трещины на коже. Они продаются в любой аптеке, поэтому можно спросить фармацевта, который обязан вам посоветовать что-то. А в идеале лучше обратиться к врачу, который установит точную причину и назначит грамотное лечение.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное