Красота

Отбеливание зубов

отбеливание зубов
Если вы хотите отбелить зубы, то вам стоит понимать, как это происходит. МедикФорум узнать все про отбеливание зубов, чтобы вы могли понимать, на что вы идете.

Как происходит отбеливание зубов?


Сегодня на рынке можно выделить две большие группы отбеливающих методик:

1. Профессиональные офисные (ламповые и безламповые)

2. Домашние системы (индивидуальные и стандартные наборы)

Все методики объединяет одно - отбеливающим агентом в гелях выступает перекись водорода (карбамида) в различных концентрациях. 

Достоинством офисных методик является быстрота процедуры - за 2 часа можно добиться значительного осветления цвета зубов. Это происходит благодаря высокой концентрации перекиси (до 35%) и воздействия активатора (активаторы у разных производителей отличаются источником сета: галогеновые, светодиодные, "лазерные", ультрафиолетовые и т. д.). Суть использования лампы (активатора) следующая: под действием света, УФ-лучей и т. д. происходит более активное разложение перекиси в геле на поверхности зуба, выделение атомарного кислорода, который впоследствии разрушает пигмент в твердых тканях зуба, за счет чего зуб становится "белее". 

Также есть методики отбеливания зубов "без активатора" - то есть без помощи лампы. 

Процедура более длительная, концентрация отбеливающего геля до 38%. Единственное достоинство - процедура дешевле, чем процедура с активатором. 

Недостатки офисных методик отбеливания:

1. Обезвоживание эмали зуба ("меловидная" эмаль - восстанавливается в течение двух суток за счет реминерализации слюной)

2. Болезненность процедуры - не все пациенты выдерживают процедуру офисного отбеливания полностью из-за неприятных ощущений

3. Больше вероятность возникновения повышенной чувствительности (гиперестезии) после процедуры офисного отбеливания

4. Риск попадания отбеливающего геля на слизистую оболочку полости рта с последующим ее ожогом

5. Дороговизна процедуры

6. Через 1, 5-2 года необходимо повторение процедуры

В связи с большим количеством побочных эффектов офисной методики, со временем, клиники перешли на использование индивидуальных домашних отбеливающих систем. Они проще, комфортнее, дешевле и безопаснее для пациента. 

Не стоит забывать, что на рынке отбеливающих систем сейчас существует множество стандартных домашних наборов (различные полоски, штрипсы, карандаши, универсальные каппы с активатором и без), но у них у всех есть ряд недостатков. 

Недостатки стандартных отбеливающих систем:

1. Они не могут обеспечить достаточного равномерного отбеливающего эффекта (так как концентрация перекиси в этих системах крайне мала)

2. Оказывают раздражающее действие на десны, так как в стандартных наборах каппы не обеспечивают точного прилегания геля в поверхности зуба и одновременной изоляции десны от его воздействия

3. Неудобны в использовании

4. Дороговизна

5. Бесконтрольность использования (за процессом отбеливания обязательно должен следить лечащий врач)

Об Отбеливающих пастах


Отбеливающие пасты в большинстве своем содержат в составе соду. За счет абразивного воздействия, она очищает поверхность зуба механически, не проникая при этом в структуру эмали и не отбеливая ее изнутри. Поэтому отбеливающего эффекта у таких паст нет - скорее, осветляющий, снаружи. При этом не стоит забывать, что повышенная абразивность пасты нежелательна, так как при этом происходит истирание поверхности эмали. 

отбеливание зубов

Также следует отметить эксперименты в области добавления перекиси в состав зубных паст. Но нестабильность перекиси, малая концентрация, недостаточность экспозиции на поверхности зуба и дороговизна этих паст, вызывают сомнения в их эффективности. 


Об "Air-Flow"

Во многих клиниках процедуру "Эйр Фло" преподносят как процедуру отбеливания зубов. Это не так. В состав порошка для данной процедуры входит мелкодисперсная сода, которая под большим давлением, пройдя через специальный наконечник, смешивается с водой и подается на поверхность зуба, снимая тем самым мягкие зубные отложения (мягкий зубной налет, налет "курильщика", налет от кофе и чая). При этом зуб приобретает свой естественный цвет - осветляется. 

Но не отбеливается! 

Лучше использовать процедуру "Эйр-Фло" в комплексе профессиональной гигиены полости рта пред процедурой отбеливания, либо отдельно, например, у пациентов с брекет-системой, когда поддержание необходимой гигиены полости рта затруднено. 


Об Экспресс - отбеливании в торговых центрах


Настоятельно не рекомендуем! Почему? 

Во-первых, процедуру отбеливания должен делать Врач-Стоматолог, никак не ассистент и не человек без медицинского образования. 


Во-вторых, концентрация геля в таких системах крайне мала -, так как там используются стандартные, а не индивидуальные каппы - Вы можете просто не заметить эффекта. 


В третьих, из-за попадания геля на слизистую возможно ее повреждение. Также не стоит забывать про дороговизну процедуры. 


В-четвертых, любая медицинская процедура должна проходить в специально оборудованном и предназначенном для этого помещении. 


Хотелось бы напомнить, что как и любая медицинская процедура, отбеливание зубов имеет показания и противопоказания. 
отбеливание зубов


Показания к отбеливанию зубов:

1. Неудовлетворительный цвет зубов


2. Дефект твердых тканей зубов (при некоторых видах флюороза, "тетрациклиновых" зубах)


3. Травма коронки зуба с кровоизлиянием в пульповую камеру (эндоотбеливание). 


Противопоказания:

1. Дети, моложе 16 лет


2. Беременность, период лактации


3. Неудовлетворительная гигиена полости рта - отбеливать налёт, зубной камень не только бессмысленно, но и вредно! Поэтому мы настоятельно рекомендуем провести профессиональную гигиеническую чистку полости рта до процедуры отбеливания! 


4. Наличие кариеса и воспалительных процессов в полости рта - кариес может быть причиной травмы пульпы (нерва) отбеливающим гелем; воспалительные процессы в полости рта могут усугубиться в процессе отбеливания. 


5. Наличие реставраций (пломб) - абсолютное противопоказание только в том случае, если пломбы не состоятельны, то есть вокруг них есть кариес, сколы, микроподтекания. В других случаях это не является противопоказанием, так как после процедуры отбеливания пломбы, коронки, заменяются на новые (так как они не отбеливаются перекисью). 


6. Повышенная чувствительность зубов - в данном случае можем рекомендовать процедуру глубокого фторирования до отбеливания и после. 


7. Разнородные металлы в полости рта (например, пломба из амальгамы и стальная коронка)

Как влияет отбеливание на структуру твердых тканей зуба? 


Что касается исследований, то значительных изменений структур твердых тканей зуба не было выявлено после воздействия соединений перекиси на зуб. Отмечается лишь небольшая деминерализация и обезвоживание твердых тканей зуба, которая восстанавливается после 24 часов после процедуры за счет реминерализующего действия слюны. 


Конечно, очень важен показатель pH отбеливающего геля. 

Иногда возможно возникновение повышенной чувствительности зубов (гиперестезии), но, через некоторое время, дискомфорт проходит за счет реминерализации эмали ионами слюны. Если повышенная чувствительность отмечается до процесса отбеливания, Процедура глубокого фторирования эмали значительно снижает возможный дискомфорт. 


Рекомендации по уходу за отбеленными зубами


Безусловно, для того, чтобы Вы остались довольны результатом, необходимо соблюдать следующие рекомендации после процедуры:

отбеливание зубов

1. "Бесцветная диета" - в течение 3х дней, желательно недели. Не употреблять в пищу красящие продукты, такие как:


- свёкла


- кола, фанта и т. д


- шоколад


- красные вина


- соусы (кетчуп, соевый соус)


- и т. д. 


- не курить хотя бы один день


2. Тщательная личная гигиена полости рта (правильная чистка зубов, использование зубных нитей, ирригатора)


3. Профессиональная гигиена полости рта 2 раза в год у Вашего стоматолога




В заключение хочется отметить, что самое главное - следовать рекомендациям Врача. 


Не заниматься процессом отбеливания бесконтрольно! 


Оптимальная концентрация отбеливающего геля, время экспозиции его на зубах, качественные каппы и нейтральный уровень pH - залог безопасного, эффективного и безболезненного отбеливания зубов. 


Если соблюдать эти простые правила, белозубая улыбка будет радовать Вас в течение 2-3 лет! После эту простую процедуру можно будет повторить. 

История отбеливания зубов


Интересно, но отбеливанием зубов люди интересовались очень давно. 


В XIV в. для отбеливания зубов применяли состав из меда и жженой соли с добавлением небольшого количества винного уксуса. 


Современная история отбеливания зубов насчитывает более 100 лет. Для отбеливания стоматологи использовали соляную и щавелевые кислоты, пирозон, перекись водорода. 


В 1848 г. отбеливание проводили с помощью хлора, получаемого из раствора кальция хлорида и уксусной кислоты. 


В конце XIX века для отбеливания депульпированных зубов стали применять различные окислители: хлорид алюминия, щавелевую кислоту, пирозон, перекись водорода, серную кислоту, гипофосфат натрия, хлорную известь и цианид калия. 


Уже к 1910 году все методики витального отбеливания включали использование перекиси водорода, а с 1950 году врачи стали лечить флюороз, отбеливать "тетрациклиновые" и депульпированные зубы. 


С начала 90-х годов двадцатого столетия начинают появляться коммерческие наборы для офисного и домашнего отбеливания.

Ранее были названы лучшие средства для домашнего отбеливания зубов.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме