Что такое феноловый пилинг?

пилинг для лица
Пилинг любого типа представляет собой косметическую процедуру по удалению верхнего ороговелого кожного слоя. Все это делается во имя одной цели - омоложение лица. Для того, чтобы достичь ее, необходимо убрать морщины и угри, дряблость и шелушение кожи, выровнять ее рельеф, т. е. сделать гожу гладкой. Кроме того, важно обеспечить нужный цветовой оттенок. В принципе, такую процедуру можно осуществить 3 путями: механическим (абразивное, сдирающее воздействие, шлифование), химическим (растворение состарившейся кожи химическими реагентами) и физическим (размягчение тканей). МедикФорум выяснил, как действует пилинг, и чем он полезен?

Феноловый пилинг является одним из самых популярных представителей химического способа. Суть методики заключается в том, что при нанесении химически активного вещества на кожную поверхность оно проникает в глубинные слои дермы, разрушая на своем пути соединительные ткани (коллагеновые волокна и эластин), которые подверглись деструкции (старению). Организм человека так устроен, что при потере определенных клеток начинается активная выработка новых. Таким образом, в кожном покрове взамен утраченных старых тканей начинается форсированное формирование новых волокон, которые обладают высокой эластичностью. Происходит реконструкция глубоких кожных слоев, что обеспечивает подтяжку кожи и устранение морщин. 
пилинг для лица

Основу средства для пилинга составляет фенол или карболовая кислота. Они легко растворяются в воде, что облегчает подготовку раствора, и имеют щелочной характер. Механизм воздействия состава основан на ликвидации связей между корнеоцитами. В результате этого начинается активное шелушение кожи, ускоряется синтез гликозаминогликанов и белков, ответственных за кожную эластичность и разглаживание морщин. Указанные вещества способны достигать сосочного слоя дермы. 

Чем эффективен пилинг?


Феноловый пилинг, с учетом применяемых химически активных веществ, способен обеспечить следующие действия:

1. Массовое отшелушивание роговых клеток эпидермиса, что позволяет затем легко их удалять. 

2. Укрепление стенок капилляров и снижение мембранной проницаемости, что улучшает кровоснабжение кожного покрова. 

3. Служит ингибитором гиалуронидазы, что обеспечивает омолаживающий эффект. 

4. Противовоспалительное воздействие за счет блокирования медиаторов воспалительных реакций. 

5. Антисептическое, противомикробное действие: хорошие бактерицидные способности, уничтожает многие виды кожной инфекции. 

6. Регенерирующее воздействие за счет запуска процесса формирования новых клеток, т. е. механизма самостоятельной регенерации кожных тканей. 

Принимая во внимание, что способен обеспечить феноловый пилинг, выделяются следующие показания по его применению:

* появление морщин разной глубины;

* возрастная дряблость кожного покрова;

* пигментированные участки и пятна на лице;

* выявление старческого гиперкератоза;

* наличие угревых сыпей, солнечный и себорейный кератоз;

* появления признаков старения кожи;

* наличие рубцов и шрамов, постакне. 

Чем опасен феноловый пилинг?


Опасность фенолового пилинга состоит в токсичности фенола для человеческого организма, что при быстром преодолении им кожного барьера достаточно опасно. Он проникает в кишечник и способен оказать токсического влияние на головной мозг и ЦНС. В кишечнике агрессивное вещество вызывает нарушение пищеварения. Для замедления всасывания фенола в состав раствора для пилинга обавляются: глицерин, масло, пропиленглеколь. 
пилинг для лица


Феноловый состав имеет очень высокую агрессивность, что вызывает существование определенных противопоказаний к использованию способа. 

Феноловый пилинг нельзя осуществлять в следующих случаях:

* беременность и период лактации;

* серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, печени и почек;

* витилиго;

* онкологические проблемы;

* герпес;

* сахарный диабет;

* острая фаза гриппа и ОРВИ;

* открытые раны на лице;

* заболевания ЦНС;

* кожные инфекционные и грибковые заболевания;

* менструация. 

Не рекомендуется данная процедура людям старше 58-60 лет и не достигшим совершеннолетия, а также женщинам с сильным загаром лица. 

Процедура пилинга, прежде всего, предусматривает выбор глубины обработки кожи, что обеспечивается подбором соответствующего состава. Всего выделяется 3 категории средств: срединно-поверхностные (до 3% активного вещества); срединные (до 25%) и глубинные (более 35%) пилинги. 
пилинг для лица

Феноловый пилинг не предусматривает особых предварительных мероприятий, но все-таки рекомендуется принять некоторые меры предосторожности: проведение медицинского обследования (особенно состояние сердца, печени и почек перед проведением глубинного пилинга); обработка кожи слабыми кислотными растворами за 3-4 недели до процедуры; прекращение приема ретиноидов, а также аспирина; отказ от лазерных процедур; прекращение активного загорания за 2-2, 5 месяца до процедуры. 

Сама процедура фенолового пилинга включает несколько характерных операций:

1. Подготовка кожи: обезжиривание с применением мыла и высушивание кожного покрова, обезжиривание спиртовым раствором. 


2. Обработка лидокаином в качестве местной анестезии. 


3. Нанесение фенолового раствора на лицо осуществляется плавными мазками в таком порядке: лоб, щеки, вокруг рта и век, а затем на подбородок и нос (при глубинном пилинге между нанесением состава на разные участки делается перерыв). 


4. Наложение слоя из воска желелео, пропитанного феноловым раствором, - продолжительность удержания такой маски 46-50 ч, причем с запретом водного и солнечного контакта. 


5. Снятие маски, обработка антисептиком, анальгетиками и увлажнителями. 


Процедура пилинга длится всего 1-1, 5 ч, но первые серьезные результаты появляются через 12-13 суток, когда активно отпадают корочки с лица. Окончательный итог можно подводить только через 5-7 месяцев. 


Восстановительный период может затянуться на полгода. В это время возможен болевой синдром, жжение, зуд. В качестве симптоматических мер применяются обезболивающие лекарства. После снятия маски на лице останется краснота. Рекомендуется смазывать лицо пантенолом и гиалуроновой кислотой. Обязательно накладывается крем от загара. Феноловый пилинг по праву считается действенным способом омоложения лица, но проводить его необходимо со всей осторожностью.

Ранее эксперты рассказалио пользе пилинга для волос.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное