Ученые из США: применение зубных нитей и щеток повышает риск опасных заболеваний

зубная нить

Использование зубной нити и зубных щеток коррелирует с повышенным риском опасных заболеваний, включая раковые. Об этом свидетельствуют последние исследования ученых из США.

В частности, ученые из Института Сайлент Спринг в Массачусетсе и Института общественного здравоохранения в Калифорнии пришли к заключению о том, что применение зубных нитей увеличивает вероятность заболеть раком щитовидной железы и яичек, а также способствует увеличению содержания холестерина и возможным проблемам с гормонами, мозгом и печенью. Данный эффект исследователи связывают с содержанием в зубных нитях пер- и полифторалкилов. В анализах 178 женщин, которые пользовались зубными нитями 18 марок, их уровень оказался сильно завышен.

Ученые из США высказались о том, что применение зубных нитей должно быть делом только профессиональных стоматологов. Обычному человеку по их мнению нити могут принести больше вреда, чем пользы.

В то же время противники теории  об опасности зубных нитей указывают на тот факт, что выявленные учеными химикаты содержатся не только в нитях, но и во многих покрытиях или в упаковке, а еще в коврах и тканях.

Зубные нити – не единственный атрибут стоматологической гигиены, заподозренный в способности провоцировать развитие опасных заболеваний. Специалисты Университета Массачусетса в Амхерсте провели исследование, показавшее, что в микротрещинах, возникающих в щетине зубных щеток, скапливается антибиотик триклозан, компонент многих зубные паст. Ученые отметили, что триклозан в больших количествах способен вызывать гормональные нарушения и усиливать резистентность к другим антибиотикам.

В свою очередь, российские ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН установили, что триклозан способен действовать на митохондрии (внутриклеточные структуры по производству энергии) и содействовать гибели клеток, запуская процесс апоптоза.

Кроме того, ученые из США обнаружили, что старые зубные щетки накапливают ионол – противовоспалительный ингредиент в составе отбеливающих паст. Ряд специалистов считают, что ионол повышает риск развития рака. Менять зубную щетку следует хотя бы раз в три месяца.

Ранее МедикФорум писал о том, почему мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника.