Идеально чистая кожа: вся правда о чёрных точках

Черные точки

Считается, что идеальная чистая кожа – признак здоровья и красоты. Но у некоторых людей появляются чёрные точки, которые не всегда отличают от другого явления. Какого же? Стоит ли бороться с этой проблемой? Раскрываем всю правду о чёрных точках.

Что такое чёрные точки


кожа

Чёрные точки или открытые комедоны часто путают с так называемыми сальными нитями (Sebaceous filaments). Первые выглядят как тёмные и похожие на воск головки, а вот сальные нити на самом деле имеют более светлый оттенок. Они почти не выделяются на поверхности и имеют более жидкую консистенцию. Отличает сальные нити от чёрных точек то, что они являются частью защитной системы кожи. Иными словами, абсолютно естественно иметь их на своём лице, с ними не надо бороться.

Разницу вы можете ощутить сами. У нас принято выдавливать чёрные точки (или то, что мы принимаем за них). Если начать выдавливать сальную нить, то из кожи начнёт вылезать тонкая ниточка, белая или слегка желтоватая. А вот чёрная точка на вид более плотная, тёмная, твёрдая.

кожа

Чёрные точки не являются грязью. Это скопление меланина в пробке. У многих чёрные точки выпирают над поверхностью кожи, чем просятся быть выдавленными. Но избавляться от них лучше только с помощью рук косметолога.

Почему сальные нити не повод для беспокойства


кожа

Давайте ещё раз повторим: сальные нити – это абсолютно нормальное явление. Они не являются кожным заболеванием и встречаются у большинства людей. Правда, некоторые полагают, что подобные точки требуют специального ухода. На самом деле лучше их не трогать. В волосяных фолликулах содержится немного себума, смешанного с бактериями и ороговевшими клетками. Иными словами, сальные железы находятся в совершенно нормальном состоянии.

Выдавливать сальные нити нельзя. В противном случае железы начнут производить ещё больше себума. Ведь так работает защитная функция. По той же причине не стоит сушить кожу масками, тониками. Уход за кожей должен быть соответствующим вашему типу кожи, но не направленным на борьбу с сальными железами.

кожа

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное