В Нижнем Новгороде появится Музейная набережная

набережная

На площадке Волго-Вятского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина («Арсенал») в Нижнем Новгороде состоялся экспертный семинар «Музейная набережная»: концептуальные основания и проектные решения».
 
Разработку концепции проекта ведут в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода, которое город будет отмечать в 2021 году.
 
Среди участников обсуждения – заместитель регионального министра культуры Наталья Суханова, директор Волго-Вятского филиала музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина («Арсенал») Анна Гор, а также представители нижегородских музеев, фонда «Культурная столица Поволжья», Гильдии экскурсоводов и областного Института развития городской среды.
 
– Мы пришли к пониманию, что необходима такая система взаимодействия музеев, когда они будут не просто соседями, а единым организмом с общими задачами. При этом среди учреждений должна сохраниться здоровая конкуренция.
Коллаборация музеев, обновленные общественные пространства Верхневолжской набережной и Александровского сада, развитие сервиса, навигации, логистики, системы информирования и событийной повестки – все это позволит расширить аудиторию культурных учреждений и создать в центре города полноценный музейный кластер,

– заявила заместитель министра культуры Нижегородской области Наталья Суханова.
 
Концепция создания культурного кластера планируют разработать в ходе серии экспертных семинаров до окончания 2020 года.
 
На территории Верхневолжской набережной и в непосредственной близости к ней исторически сложился культурный когломерат, в который входят
  • «Арсенал»,
  • Государственный Литературный музей А. М. Горького,
  • Дом Сироткина – филиал Нижегородского государственного художественного музея,
  • Нижегородский Кремль,
  • Усадьба Рукавишниковых – главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника,
а также экспозиции вузов –
  • Музей науки «Нижегородская радиолаборатория» ННГУ им. Н. И. Лобачевского
  • и Музей речного флота при Волжском государственном университете водного транспорта.
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что в нижегородском музее можно оказаться внутри подводной лодки.