В нижегородском музее можно оказаться внутри подводной лодки

музей

В Музее истории завода «Красное Сормово» открылся зал подводного судостроения. Новая экспозиция приурочена к 90-летию подводного судостроения на прославленном предприятии, а также ко дню основания одной из ведущих верфей российской промышленности.
 
Залы экспозиции оформлены таким образом, что посетители могут почувствовать себя словно внутри настоящей субмарины.
 
Выставочный зал открывали при участии заместителя регионального министра культуры Натальи Сухановой, генерального директора ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаила Першина, директора департамента культуры нижегородской мэрии Романа Беагона, а также ветеранов труда.
 
– Нижний Новгород по праву заслужил почетное звание «Город трудовой доблести». За это мы всегда будем благодарны рабочим заводов, внесшим особый вклад в Победу.
«Красное Сормово» стоит в первых рядах таких предприятий, сотрудники которых в тяжелейших условиях перевыполняли планы, поставляли военную продукцию для фронта.
С такими интересными культурными пространствами, как ваш музей, изучение истории родного края становится увлекательнее и эффективнее, в том числе для молодого поколения,

– отметила Наталья Суханова.
 
Экспозиция повествует об уникальных и сложнейших с технической точки зрения проектах, которые воплотили в жизнь сормовские корабелы, демонстрирует элементы настоящего оборудования, которое используют на субмаринах, а также воспроизводит быт моряков-подводников в ходе несения службы.
 
Интерьеры двух залов музея стилизованы под внутренние помещения субмарины, что позволяет посетителю возможность представить себя на борту подводного судна.
 
Экспозиция рассказывает о подвигах советских моряков-подводников: детально освещена, например, «атака века», которую совершил экипаж лодки С-13 под командованием Александра Маринеско.
 
Завод «Красное Сормово» за 90 лет построил и модернизировал для Военно-морского флота России и других стран около 300 подводных кораблей, начиная с дизельных подводных лодок типа «Щ» («Щука») и заканчивая атомными кораблями проекта 945А «Кондор», макеты которых также представлены в музее.
 
Завод «Красное Сормово» – одно из старейших в России судостроительных предприятий, которое было основано в 1849 году. В настоящее время завод строит суда коммерческого флота, которые отвечают требованиям международных конвенций по надежности и безопасности. Британское Королевское общество корабельных инженеров (RINA) неоднократно включало сормовские танкеры в перечень «Значительных судов года».
 
Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что для нижегородских музеев создали электронных интерактивных гидов.