МЧС назвало предварительную причину пожара в Литературном музее им. Горького в Нижнем Новгороде

пожар

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области, причиной крупного пожара, который произошел 25 июня в Литературном музее им. Горького в центре Нижнего Новгорода, могло стать неисправное электрооборудование.
 
Пожар отнесли к третьему рангу «повышенной сложности», он продолжался четыре часа и
успел охватить порядка 500 кв. м. В тушении пожара задействовали  более 80 человек личного состава нижегородских пожарных частей, а также 26 единиц техники. Во тушения пламени пострадал один пожарный.
 
Наибольшей трудностью при тушении явилось то, что в здании находились предметы, имеющие историческое значение, в частности – люстры двухсотлетней давности. Музей расположен в историческом особняке Варвары Бурмистровой в центре Нижнего Новгорода и здание, в котором он расположен, само по себе обладает историко-архитектурной ценностью, являясь частью исторической территории «Старый Нижний Новгород».
 
Однако больную часть экспонатов, к счастью, предварительно вынесли из музея, поскольку тот проходил реставрацию.
 
О необходимости восстановить Литературный музей им. Горького нижегородские власти заявляли неоднократно, а председатель Городской думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин, который призвал помочь в восстановлении сначала коллег-депутатов, а потом и всех неравнодушных горожан, заявил о создании благотворительного фонда для этих целей.
 
В начале июля в нижегородской мэрии прошло совещание, которое было посвящено пожару в музее.
 
«Обсудили ситуацию по Литературному музею в полном составе: минкульт, депкульт, депстрой, УКС, администрация района, руководство музея, генподрядчик и авторский надзор. На следующей неделе начнутся работы по экспертной оценке состояния конструкций.
Работ по музею ещё непочатый край, но для меня важно, что мы оперативно и сообща решаем эту непростую задачу»,

– написал об этой встрече на своей странице в социальной сети Facebook директор городского департамента культуры Роман Беагон.
 
Он сообщил, что историческое здание было застраховано более чем на 40 миллионов рублей. Также можно вести речь о банковской гарантии примерно на эту же сумму 40. Нижегородскиев власти рассчитывают на обе эти выплаты, хотя и не рассчитывают получить деньги в ближайшее время.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал о пожаре в Литературном музее Горького и его подробностях.