Нижегородцы создали фонд восстановления Литературного музея, сгоревшего накануне

музей Горького

Нижегородцы будут всем городом восстанавливать Литературный музей им. Горького, здание которого сильно пострадало в ходе произошедшего накануне пожара:  было объявлено о создании благотворительного фонда для этих целей.
 
Первым с инициативой выступил председатель Городской думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин, который призвал помочь в восстановлении сначала коллег-депутатов, а потом и всех неравнодушных горожан.
 
Музей расположен в историческом особняке Варвары Бурмистровой в центре Нижнего Новгорода и здание, в котором он расположен, само по себе обладает историко-архитектурной ценностью, являясь частью исторической территории «Старый Нижний Новгород».
 
Построенный в 1885 году дом хозяйка после Октябрьской революции добровольно отдала новой власти. После того, как здесь расположили школу, с 1934 года в особняке организовали Литературный музей имени великого земляка.
 
Музей неожиданно загорелся в середине текущей недели ближе к вечеру. Площадь горения задания составила 500 кв.м. Первым делом пожарные стали спасать из особняка культурные ценности. Из горящего здания эвакуировали его охранника, погибших и пострадавших при пожаре нет.
 
Чуть позже в ходе пожара частично обрушились чердачные перекрытия. Однако на следующий день после того, как огонь был потушен, сотрудники музея сообщили нижегородцам, которые приняли новость о пожаре близко к сердцу, что основные экспонаты не пострадали: они заранее были удалены из исторического особняка в ходе реставрации.
 
В год перед 800-летним юбилеем Нижнего Новгорода в городе реставрируют многие историко-культурные объекты, прежде всего – именно в историческом центре Нижнего. Помимо реставрационных работ в здании, планировали благоустроить территорию вокруг него и построить здесь площадку для летнего кафе и литературного чтения, а также парковку.
 
На реставрацию Литературного музея Горького было выделено 140 миллионов рублей. Это стало одной из версий причин возгорания: по городу поползли слухи, что деньги якобы разворованы, а пожар организован с целью это скрыть.
 
Теперь объявлено о создании благотворительного фонда на восстановление музея.
 
– Я первым сделаю взнос,

– заявил спикер нижегородской Думы Дмитрий Барыкин.
 
Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что  ходе реставрации в нижегородском музее Горького были обнаружены уникальные находки.