Нижегородская делегация вернулась с фестиваля «Таврида - АРТ»

фестиваль

Делегация нижегородского региона вернулась с фестиваля «Таврида - АРТ», который со 2 по 6 сентября 2020 года проходил на берегу Черного моря в бухте Капсель возле города Судак.
 
«Таврида - АРТ» –уникальная площадка, на которой собираются деятели разных видов искусства: архитекторы, дизайнеры, музыканты, писатели, режиссеры, скульпторы, художники. Фестиваль фестивалей представляет собой креативный кластер, где начинающие творцы общаются с опытными, генерируя новые идеи и обсуждая текущие и будущие проекты.
 
«Таврида - АРТ», который впервые состоялся в 2019 году, объединяет все направления искусства, фестиваль проводят также в онлайн- и офлайн-форматах. Он включен в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» и организует фестиваль при поддержке Федерального агентства по делам молодежи АНО «Центр развития культурных инициатив».
 
Первый замглавы администрации российского президента РФ Сергей Кириенко, назвав «Тавриду - АРТ» наиболее масштабной площадкой кастингов, которая существует в России, заявил о неограниченных возможностях для молодежи, которые здесь существуют.
 
На фестиваль собрались 2 000 человек, а посетили его 3 000 зрителей.  От Нижегородской области в этом году оргкомитет форума отобрал 34 участника, среди которых – блогеры, деятели литературы, комики и игроки КВН музыканты и исполнители, представители театрального и коносообществ, танцоры и хореографы, участники акции #МыВместе.
 
На площадке фестиваля прошли более 250 мероприятий, а еще более 2 000 концертов и стримов в рамках проекта «Таврида рядом» – во дворах по всей стране.
 
В программе фестиваля значились масштабные перформансы, в том числе – посвященный 75-летию Победы «Живые краски триколора; «Мы вместе», который объединил сотни деятелей культуры и искусства; ожививший неподвижные склоны «Танцующие холмы»; этнический перформанс «Феникс» и другие.  
 
30 представителей из 19 регионов России получили грантовую поддержку на общую сумму 15 млн рублей – в рамках фестиваля прошел грантовый конкурс молодежных инициатив.
 
В ходе яркого шоу закрытия фестиваля 300 дронов воссоздали в ночном небе образы арт-объектов «Тавриды», в заключение выстроившись в слова: #МЫВМЕСТЕ и «Мир. Любовь. Искусство», важные для каждого участника фестиваля.
 
Когда участники фестиваля разъехались, на территории арт-кластера «Таврида» будет работать форум молодых деятелей культуры и искусств. С 12 сентября по 10 октября на этом пространстве пройдут еще четыре творческие «антишколы».
 
Напомним, ранее МедикФорум рассказал, как нижегородцы отправились на фестиваль «Таврида-АРТ».