В рамках форума «Таврида-АРТ» нижегородцы презентовали концепцию арт-резиденции

архитектура

В рамках форума молодых деятелей культуры и искусства «Таврида-АРТ», который проходил с 25 по 28 августа 2020 года в крымском Судаке, Нижегородская область представила масштабный проект арт-резиденции.
 
В эти дни в Крыму прошла образовательная смена «Сетевое взаимодействие между арт-резиденциями в регионах РФ», в финале которой перед членами экспертной комиссии прошла защита концепции арт-резиденций. В числе членов комиссии был и заместитель председателя правительства нижегородского региона, региональный министр культуры Олег Беркович.
 
– Разрабатывая концепцию арт-резиденции в Нижегородской области, мы учитывали тот контекст, в котором сегодня существуют творческие индустрии региона. Мы планируем объединить лучшие локальные творческие проекты, сформировать многофункциональную экосистему с благоприятными условиями для развития нижегородского креативного сообщества.
Арт-резиденция будет создаваться в тесном партнерстве с министерством культуры Нижегородской области и министерством образования, науки и молодежной политики региона. Часть проектов будет реализована в год юбилея Нижнего Новгорода,

– рассказал Олег Беркович.
 
По замыслу авторов, резиденция объединит сразу несколько прогрессивных городских локаций и проектов:
региональный молодежный центр «Высота»,
центр культуры «Рекорд»,
самоорганизованный кластер «Нижполиграф» с флагманским резидентом – компанией «Dreamlaser».
 
Последний должен стать драйвером формирования Центра творческих индустрий «ЦЕХ 5».
 
Кроме того, в резиденцию должны войти
  • культурно-технологический кластер «Маяк»,
  • АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области»,
  • АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области»,
  • АНО «Управляющая компания “Научно-образовательный центр”»
  • АНО «Центр 800»,
и другие площадки.
 
– Региональный молодежный центр «Высота» и центр культуры «Рекорд» откроются в качестве площадок арт-резиденции уже в 2021 году. Еще один проект, который будет создан к 800-летию, – экспериментальное высокотехнологичное выставочное пространство «ЦЕХ 5». Его концепция была презентована экспертам «Команды 800» в начале августа.
Пилотный проект предлагается разместить в одном из пустующих цехов «Нижполиграфа», который является отличным примером создания кластера силами креативного бизнеса,

 – региональный министр культуры.
 
Нижегородская область уже взяла курс на активную работу с творческими индустриями, для которх был создан специальный телеграм-канал. Данная площадка создает возможность для диалога бизнеса, государства и творческих индустрий.
 
Напомним, ранее МедикФорум писал, что нижегородка стала призером международного конкурса научных и творческих работ о будущем.