Нижегородцы сняли фильм о современном искусстве к юбилею фестиваля городской культуры «Арт-Овраг»

кино

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», Москва) и благотворительный фонд «ОМК-Участие» в честь десятилетия фестиваля городской культуры «Арт-Овраг», который они организуют, выпустили документальный фильм «Искусство простого человека», авторами которого стали телеведущая и арт-критик Анна Монгайт, а также художник и артистический директор фестиваля Федор Павлов-Андреевич.
 
Фильм рассказывает об активном взаимодействии художников и людей, которые не являются профессионалами в области современного искусства.
 
Такое взаимодействие авторы демонстрируют на примере знаменитых проектов фестиваля:
  • site specific перформанса Анны Абалихиной «Страсти по Мартену»,
  • муралов ведущих российских стрит-артистов,
  • произведений в жанре паблик-арта,
  • работ екатеринбургского художника Владимира Селезнева
и других явлений современной культуры.
 
В фильме многочисленные представители самых разных профессий – архитекторы, жители села, продюсеры и рабочие заводов, режиссеры, спортсмены, учителя, фотографы, хореографы, шахтеры, – пытаются ответить на вопрос: действительно ли человеку, живущему в небольшом городе и работающему на заводе, нужна современная культура?
 
Съемки проходили в Выксе – месте зарождения и проведения фестиваля «Арт-Овраг», а также в Екатеринбурге, Калужской области, Киеве, Москве и Санкт-Петербурге.
 
– В связи с пандемией десятый фестиваль «Арт-Овраг» откладывается на лето 2021 года. Мы активно готовимся к предстоящему юбилею и обещаем жителям и гостям Выксы много приятных сюрпризов. Фильм «Искусство простого человека» стал при этом первым событием, посвященным десятилетию знаменитого выксунского фестиваля,

– отметила Ирина Седых, глава благотворительного фонда «ОМК-Участие».
 
Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» проходит в Выксе с 2011 года. Его программа объединяет современное искусство, музыку, паблик-арт, спорт, театр.
 
За десять лет в Выксе было создано 85 стрит-арт-работ и паблик-арт-объектов, запущена программа промышленного туризма, открыта арт-резиденция, где побывали десятки художников со всего мира и построено 15 объектов городского дизайна.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что нижегородский фестиваль «Арт-Овраг» пригласил на виртуальный юбилей Людмилу Петрушевскую.