Нижегородцы выдвинут на «Оскар» фильм с Манхэттенского кинофестиваля

Нижегородский кинотеатр "Орленок"

В Нижнем Новгороде покажут программу международного манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов «Мanhattan short 2019», а нижегородцы и гости города смогут принять участие в голосовании за лучший короткометражный фильм года. Одновременно показы состоятся в Москве, Нью-Йорке, Санкт-Петербурге, Мадриде, Екатеринбурге, Праге и Вене.

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино объединяет более 200 тыс. зрителей из 250 городов на 6-ти континентах. С 26 сентября по 2 октября 2019 года в нижегородском кинотеатре «Орленок» состоится показ программы фестиваля-2019. Нижегородцы смогут увидеть 10 фильмов на языке оригинала с русскими субтитрами.
                     
В этом году фестиваль пройдет под слоганом «Одна неделя. Один мир. Один фестиваль». В программе Манхэттенского фестиваля картины из Великобритании, США, Германии, Ирана, Финляндии, Канады, Франции. Показы одновременно состоятся в разных городах мира - Москве, Нью-Йорке, Санкт-Петербурге, Мадриде, Екатеринбурге, Праге, Вене и других.

Голосование за лучший фильм будет проходить по всему миру и планируется, что в нем примут участие более 200 тыс. человек. Фильм, признанный лучшим по итогам голосования, будет номинирован на премию «Оскар».

Кинофестиваль стартовал в Нью-Йорке в сентябре 1998 году на одной из улиц Манхеттена, когда директор Фестиваля Николас Мейсон устроил показ короткометражных фильмов своих друзей, установив экран на свой грузовик. В 1998 году Фестиваль перебрался в Юнион-Сквер, где и проходит по сей день под открытым небом.

В настоящее время Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов объединяет более 200 тыс. зрителей из 250 городов на 6-ти континентах. В России фестиваль проходит с 2007 г.

МедикФорум сообщал, что в этом году от России на премию «Оскар» выдвинули фильм Кантемира Балагова «Дылда».