Вчерашние торги Sotheby`s вывели современное искусство в лидеры

Вчерашние торги Sotheby`s вывели современное искусство в лидеры

Вечерние торги, прошедшие накануне в Нью-Йорке, принесли аукционному дому Sotheby`s третий по объему результат в категории «современное искусство» – $315,8млн, что на $45млн больше самых радужных ожиданий и на $69млн больше, чем у Christie’s предыдущим вечером.

 

Такую выручку принесли аукционному дому два художника: американский абстракционист Клиффорд Стил (ровесник Виллема де Кунинга и Марка Ротко) и ныне здравствующий немецкий художник Герхард Рихтер.

 

Четыре работы Клиффорда Стила периода расцвета абстрактного экспрессионизма происходили из музея города Денвера. Все вместе они показывали, как художник прогрессировал в абстракционизме, постепенно избавляясь от предметности, формы и пространства, закончив, в конце концов, «живописью цветового поля», не имеющего границ и будто случайно обрезанного рамой картины.

 

Самая ранняя из выставленных на торги работ в группе относилась к 1940 году (продана за $1,2млн), самая поздняя – к 1976 году ($19,7млн). Пик карьеры художника отмечали два полотна: 1947 года ($31,4 млн) и, наконец, «1949-А-No.1», написанное в 1949 году.

 

Именно за последнее развернулось сражение между четырьмя покупателями, которое спустя десять минут завершилось на сумме $61,7 млн. В общей сложности сумма за четыре полотна составила $114 млн.

 

Восемь картин Герхарда Рихтера также принесли в кассу торгов $114млн, и новый рекорд для художника – $20,8 млн за абстракцию 1997 года в синих и пурпурных тонах. Успешно проданы работы художников-минималистов Дональда Джадда и Дэна Флавина, и неизменным спросом пользовались любые произведения Энди Уорхола и Фрэнсиса Бэкона.