Скончалась журналистка, огласившая начало Второй мировой войны 

Ушла из жизни британка Клэр Холлингворт. Она стала первым представителем прессы, оповестившем мир о вторжении немецкий войск на территорию Польши в далеком 1939 году.

 

Клэр ХоллингвортКлэр Холлингворт

 

Клэр Холлингворт стала очевидцем событий, происходящих на польской границе, когда находилась в рабочей поездке Польша-Германия по заданию своей редакции. Ее статья «1000 танков сгруппированы на границе с Польшей» 29 августа 1939 стала главной новостью газеты «Дэйли Телеграф». В ней сообщалось о готовности фашистской Германии к нападению на Польшу. 

 

1 сентября немцы все же пересекли польско-германскую границу, о чем незамедлительно оповестила Клэр. Эта новость, по сути, и послужила поводом для объявления Второй мировой войны. 

 

Женщина прожила долгую и насыщенную жизнь, ей было 105 лет, более 40 из которых она отдала журналистике. Умная и отважная британка работала во многих горячих точках мира, освещая проблематику военного положения. Среди стран, которые она посетила числятся Румыния, Турция, Греция, страны Восточной Африки, Палестина, Китай, Ирак, Иран, Вьетнам. Последний правящий шах Ирана из династии Пехлеви в своей прощальной речи отозвался о Клэр Холлингворт, как о единственном человеке, с которым ему хотелось бы поговорить. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное