Нижегородские дети, страдающие онкозаболеваниями, показывают в Опере Шопена по-японски

Нижегородский театр оперы и балета

Новое руководство Нижегородского театра оперы и балета имени А.С.Пушкина к открытию сезона представляет российско-японский проект «Шопениана, или японские этюды». Для этого вечера дети Нижегородской области, страдающие онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, подготовят свои «этюды» - рисунки на тему Японии, музыки и балета.

25 сентября 2019 г. в 19.00 к открытию 85-го сезона под началом нового руководства Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А.С.Пушкина состоится специальный концерт «Шопениана, или японские этюды». Мероприятие проводится в преддверии объявленного года Российско-Японских межрегиональных и побратимских обменов (2020 - 2021 гг.).

Это первое мероприятие под началом нового директора и художественного руководителя учреждения Александра Топлова и его творческой команды, приступившей к своим обязанностям в июле 2019 года.

Для концерта выбран необычный формат – соло рояля с хореографической постановкой. Прообразом идеи стала популярная в академической среде «Шопениана» – постановка балета на музыку Ф. Шопена. Знаменитые 12 этюдов ор.10 и два скерцо, написанные польским композитором, обретут новое исполнение в международной творческой команде, объединяющей две страны – Россию и Японию.

В концерте принимает участие японская пианистка, лауреат международных конкурсов, аспирантка Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Канон Мацуда и аспирант Королевского колледжа музыки в Лондоне, ученик выдающегося пианиста современности Михаила Плетнева Дмитрий Калашников. Игру музыкантов сопровождает балетная труппа театра в фантазийной хореографии японского балетмейстера Морихиро Ивата. Режиссер – Дмитрий Белянушкин.

Специально для концерта в Нижний Новгород привезен большой концертный рояль Yamaha CFX – флагманская модель. На сегодняшний день это самый крупный инструмент бренда Yamaha (длиной 2.75 метра), который отличается грандиозным динамическим диапазоном и уникальным тембром, поэтому идеально подходит для больших концертных залов.

Для этого вечера подопечные благотворительного фонда «НОНЦ» - дети Нижегородской области, страдающие онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, подготовили свои «этюды» - рисунки на тему Японии, музыки и балета, которые займут достойное место на выставке в фойе театра.

Свое присутствие предварительно подтвердил чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Ранее МедикФорум сообщал, что обнаружена третья фотография Шопена.