В Гатчине отпразднуют 265-летие императора Павла I

В Гатчине отпразднуют 265-летие императора Павла I

Сегодня, 29 сентября, в Гатчине пройдут праздничные гулянья, посвященные 265-ому дню рождения императора Павла I. В программе экскурсии, лекции и реконструкция развода караула. Организатор — Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

Гатчинский дворец

Павел получил дворец в Гатчине в качестве подарка от матери Екатерины Великой. Считается, что из всех дворцов царской семьи, именно этот Павел любил больше всего. Прошлые владельцы не слишком о нем заботились, поэтому по сравнению с другими имениями он находился в запущенном состоянии. И только Павел полностью отреставрировал парадные залы, построил новые каменные ворота и мосты.

В воскресенье 29 сентября состоится точная реконструкция развода караулы — за ней можно будет наблюдать на плацу непосредственно перед мостом. Затем состоится экскурсия «Поэмы о Павле». На ней поведают о странных и мистических эпизодах, которые сопровождали жизнь императора, о его любви к «военщине», а также о том, почему его считали «благородным рыцарем». Не обойдут внимание и бытовые аспекты жизни, например, можно будет узнать о его кулинарных предпочтениях.

Чем запенилась эпоха Павла I?

Павел запомнился как император, который хотел установлению мирных отношений с западными странами — это выделялось на фоне его матери Екатерины. Во время его правления были введены некоторые послабления для крестьян: по воскресеньям и в государственные праздники они освобождались от работы. Кроме того, были отменены отменены рекрутский набор и хлебная подать. При этом, были ужесточены требования к дворянскому сословия — обязательная военная служба, налоги, наказания.

Ранее на Медикфорум мы писали о выставке в честь Олега Басилашвилли.