Солистка из Мариинки, голландский дирижер и Артем Варгафтик помогут нижегородской консерватории представить Бетховена по-новому

Людвиг ван Бетховен

5 октября Нижегородская филармония начинает новый, по своему уникальный цикл концертов «Симфонии. Рядом с Бетховеном», который посвящен 250-летию великого композитора, что будут отмечать в будущем году. В концертах участвует солистка Мариинского театра Анастасия Калагина, о творчестве Бетховена расскажет известный журналист и музыкальный критик Артем Варгафтик.

Новым абонементом Нижегородская государственная филармония им. Глинки подвела черту под прежним, традиционным циклом «Пять из десяти», который продержался в ее программе более четверти века.

С новой идеей выступил худрук и главный дирижер оркестра филармонии Александр Скульский:

- 250-летие Бетховена – исключительное событие, которое обязывает создать особенно масштабные и интересные программы, связанные с его творчеством. Сейчас мы начинаем совершенно необычный по замыслу цикл. Он называется «Симфонии. Рядом с Бетховеном». Ничего подобного в программах других филармоний не встретите. К девяти симфониям Бетховена мы исполняем девять шедевров величайших композиторов двух столетий: Первую Брамса, Вторую Рахманинова, Третью Мендельсона, Четвертую Малера, Пятую Прокофьева. Каждая программа пройдет под управлением разных дирижеров. Надеемся, что у слушателей останется впечатление от разнообразных интерпретаций великих симфоний, -

говорит Александр Скульский.

Первыми «эстафету» «Рядом с Бетховеном» примут сам Александр Скульский, а также дирижеры Максим Емельянычев, Феликс Коробов, Александр Рудин и маэстро из Голландии Рене Гуликерс. Помогать им будет «хрустальное сопрано» из Мариинского театра Санкт-Петербурга Анастасия Калагина.

Юбилейный бетховенский цикл также будет включать в себя рассказы об истории создания и малоизвестных особенностях произведений великих композиторов. Эту обязанность взял на себя Артем Варгафтик. 

В программе первого концерта прозвучат, как и было заявлено, два сочинения: Первая симфония самого Людвига вана Бетховена и Первая симфония Иоганнеса Брамса.

Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что нижегородские дети, страдающие онкозаболеваниями, показывают по-японски в Театре оперы и балета.