Анна Седокова и пельмени станут «гвоздями» Дня народного единства в Нижнем Новгороде

Анна Седокова

В этом году на родине Козьмы Минина праздник будут отмечать два дня и одну «Ночь искусств». Одновременно пройдет III российский фестиваль «Кухни народов России».

При поддержке российского министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, Федерального агентства по рыболовству и правительства нижегородского региона 3 и 4 ноября в Нижнем Новгороде будет проходить III фестиваль «Кухни народов России». Место для его проведения нижегородские власти выделили самое знаковое: им станет главная площадь города, площадь Минина и Пожарского.

Одновременно главная нижегородская площадь станет смысловым центром еще двух масштабных мероприятий: празднования Дня народного единства, которое на родине Козьмы Минина и месте образования народного ополчения, которое было сформировано в сентябре 1611 г. для борьбы с польскими интервентами именно в Нижнем Новгороде, всегда обретает особый смысл. А также - «Ночи искусств». участие в которой примут учреждения культуры нижегородского региона.

- День народного единства – особый праздник для Нижнего Новгорода и региона в целом. В самом его названии заложен смысл, напоминающий о важности согласия и дружбы внутри страны. Только зная о богатстве культуры народов России, мы можем сполна ощутить значение этой исторической даты. Традиционно к празднику подготовлена обширная программа с акцентом на знакомство с традициями и историей нашей страны. Уверен, что это будет интересно людям всех возрастов,

- заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Фестиваль «Кухни народов России» также вряд ли оставит равнодушными нижегородцев и гостей города. Целых 150 блюд народов России представит команда из поваров, рестораторов и фермеров восьми федеральных округов страны. Здесь приготовят:
  • каардак, боорсок (Республика Алтай);
  • элеши с кониной, тэбикмэк с башкирским медом (Республика Башкортостан);
  • традиционные буузы (Республика Бурятия);
  • осетинские пироги (г. Владикавказ);
  • пельмени народов России: «ушки», «чепцы», «диваны», «хамур долма» (г.Кемерово, Республика Крым),
  • блюда арктической кухни (г. Мурманск);
  • котлеты из щуки, волжский судак (г. Нижний Новгород);
  • удмуртские открытые пироги перепечи и табани по рецепту знаменитых «Бурановских бабушек» (Удмуртская Республика);
  • большая чайная народов России
и многое другое.

Каждый сможет и продегустировать блюда народов России, и поучиться их приготовлению. Отличительной чертой фестиваля станет также обилие рыбных блюд: крупнейшие компании из различных регионов страны представят свою продукцию.

4 ноября с полудня до 16.00 здесь же пройдет фестиваль национальных культур. Нижегородцы и гости города увидят музыкальные коллективы из республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртской и Чувашской.

С 18.00 запланирован концерт, главными участниками которого станут Мот, Анна Седокова и HammAli&Navai. Завершит день праздничный салют.

Напомним, ранее МедикФорум подробно рассказал, как и где именно будет проходить «Ночь искусств» в Нижнем Новгороде.