Зрители районов Нижегородской области получат возможность смотреть кино по-новому

современный кинозал

В нижегородском регионе достраивают современные кинозалы с цифровым оборудованием в Выксунском и Навашинском районах.

Средства, на которые строятся ультрасовременные кинозалы в Нижегородской области - это средства государства. Их выделяет Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в рамках национального проекта «Культура».

Частные инвесторы не спешат строить свои кинозалы и мультиплексы в населенных пунктах, численность населения в которых не достигает полумиллиона человек. Здесь требуется поддержка государства и реализуемых федеральными средствами национальных проектов. С 2015 г. специальную государственную программу поддержки кинотеатров в малых городах страны.

Основные задачи, которые ставит перед собой Фонд, таковы:
  • переоборудовать уже существующие кинозалы, в которых еще нет цифрового оборудования, а также строить современные кинотеатры «с нуля» там, где их просто нет, однако люди хотят смотреть фильмы в условиях ХХI века;
  • при этом строить кинотеатры и оборудовать кинозалы не как самоцель, кино отечественное: непременным условием открытия новых киноцентров в рамках этой программы является то, что не менее половины сеансов в квартал в них будут показывать именно российские фильмы.
До конца года в Нижегородской области на федеральные средства обещают построить два новых кинозала - в Выксе и Навашине.

В Выксе оснащают цифровым оборудованием уже работающий зал в физкультурно-оздоровительном комплексе «Баташев Арена». В Навашине кинозал будет открыт в современном кино-концертном зале на 400 мест.

Напомним, ранее МедикФорум сообщил, что нижегородцы первыми в России увидят фильм-загадку Каннского фестиваля.