В Нижнем Новгороде прошла первая в стране уличная выставка картин, созданных искусственным интеллектом

картины искусственного интеллекта

Проект, который получил название « > этого искусства не существует», поскольку, по мысли организаторов, «всех этих картин не существуют в классическом понимании живописи» стал возможен благодаря работе Фил Макаров из города Дзержинска, который находится на расстоянии получаса езды от Нижнего Новгорода.
 
Именно дзержинец обучил нейросети искусственного интеллекта таким образом, что тот стал создавать живописные полотна. Для этого используют две сети: одна создает, вторая подвергает полунное критике. В результате на свет появляются арт-объекты, созданные в цифровом формате.
 
– Предугадать, что в получится в итоге, не может даже программист. Если он загрузил для обучения тысячу портретов, то нейросеть тоже создаст именно портрет, но какой – неизвестно. Для создания этой коллекции было использовано около 20 тысяч портретов разных авторов, созданных в разные эпохи, и в итоге сеть сгенерировала около 100 портретов, самые интересные из которых мы и разместили на фасаде нижегородского здания,

– рассказала куратор проекта Анастасия Полозова.
 
Для этих картин не было использовано ни грамма краски, да и холст как таковые отсутствуют. Как и автор – ведь «искусство, которого нет» создано роботом. Разместилось это искусство на фасаде строящегося бизнес-центра на пересечении ул. Алексеевской и Пискунова в центре Нижнего Новгорода.
 
Обучение нейросети для проекта стартовало весной 2019 года, для создание финальных работ потребовалось порядка недели непрерывной работы сервера.
 
Кром применения необходимых в работе алгоритмов, для конечного результата важны плоды обучения, в которое входит не только накапливание базы уже существующих полотен мастеров, но и формирование критериев отбора будущих произведений, которые выйдут из-под «ксити» робота.
 
Выставки подобных арт-объектов стали едва ли не новым направлением в искусстве. Их демонстрируют в ведущих музеях мира, а с 2018 года английские аукционные дома Christie’s и Sotheby’s выставляют работы искусственного интеллекта на продажу.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что разработанный в Новосибирске искусственный интеллект научили определять симптомы коронавируса.